В осенне-зимнее время люди начинают сталкиваться с простудой.
Простуда - это разговорное обозначение переохлаждения организма, и активизации из-за него условно-патогенной микрофлоры в полости носа. Насморк, или медицинским термином - неспецифический ринит.
Однако, люди часто называют простудой другие заболевания инфекционного характера, например грипп, ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), фарингит (воспалительный процесс слизистой оболочки глотки) и др. Будем отталкиваться от широкого понимания простуды.
Несбалансированное питание, напряженный ритм жизни, стрессы – все это подрывает иммунитет. А холодная погода способствует развитию заболеваемости. Простуда в осенне-весенний период характеризуется затяжным течением и может вызвать осложнения. Чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо заниматься его профилактикой.
Лучшая профилактика простуды – это общее укрепление иммунитета. Даже если инфекционные агенты попадают в организм, здоровая иммунная система с ними быстро справляется, не допустив развития простуды.
Основой профилактики простудных заболеваний является ведение здорового образа жизни. Правильное и сбалансированное питание насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и энергетическими веществами. Сбалансированный рацион или витаминные добавки в зимнее время.
Спортивные нагрузки, купание, адекватная физическая активность - всё это помогает закалить организм. Адекватная физическая нагрузка активизирует иммунною систему, и делает организм более устойчивым к различного рода инфекционным агентам.
Не всегда удается повысить активность иммунной системы собственными силами. Наличие хронических заболеваний, перенесенных инфекций, значительно ослабляют как общий, так и локальный иммунитет, делая его менее устойчивым к возбудителям простудных заболеваний.
В этом случае, на помощь придут медикаментозные препараты, которые часто используются для профилактики простуды и гриппа:
Препарат для профилактики простудных заболеваний должен назначать врач. Он оценивает состояние организма человека, а также наиболее распространенное инфекционное заболевание в конкретном регионе. Принимать лекарственные препараты можно после контакта с уже заболевшим человеком.
Однако длительный приём подобных препаратов в профилактических целях может привести к обратной реакции, когда они перестанут помогать.
У беременных женщин простуда может протекать тяжелее, чем у обычных здоровых людей. Инфекция может повлиять на внутриутробное развитие ребенка. Плюс к этому, многие лекарства не разрешены для приёма беременным, поскольку нет данных об их абсолютной безопасности. Именно поэтому лучше предупредить, чем лечить.
Профилактика простуды при беременности включает:
Главное условие профилактики в любом случае – это забота о себе и своем организме!