В наше время остеопороз является одним из тех заболеваний, которые могут привести человека к инвалидности или смерти. Самое опасное в данном заболевании это то, что человек длительное время может даже не догадываться о своём недуге, пока остеопороз не начнёт проявляться.
В основном остеопороз поражает женщин старше 45-50 лет, ввиду гормональных особенностей женского организма. Однако в настоящее время остеопороз диагностируют также у мужчин и детей.
Что собой представляет остеопороз? Ткань наших костей состоит из маленьких пластинок, которые в совокупности дают губчатую структуру костей. У здоровых людей расстояние между этих самых пластикой минимальное, а пластинки плотные. Когда заболевание начинает прогрессировать, то пластины истончаются, а расстояние между ними увеличивается, и со временем пластинки разрушаются.
Это всё приводит к хрупкости и ломкости костей, так как былую физическую нагрузку кости заболевшего человека уже не могут выдержать.
Остеопороз в большинстве случаев поражает женщин преклонного возраста, но к сожалению и дети сейчас не являются исключением. Симптомы и лечение остеопороза у детей легче выявить и искоренить, нежели чем у взрослого человека.
Детский остеопороз имеет две основные формы заболевания:
Детский организм постоянно растёт, поэтому ткань костей должна постоянно расти и обновляться. Это всё происходит за счёт поступления в детский организм минеральных веществ, витаминов, в частности достаточного количества кальция и витамина D.
Профилактикой данного заболевания у детей может служить:
Опасность остеопороза у детей - это его скрытность. Ребёнок может долгое время ни на что не жаловаться, а болезнь тем временем активно набирать обороты.
Основное причиной остеопороза у детей является дисбаланс минералов и микроэлементов в костной ткани ребёнка. Если не достаточное количество минералов поступает ребёнку ещё находящемуся в утробе матери, то остеопороз в данном случае, является врождённым.
Признаки остеопороза у детей:
Самый распространённый возраст, в который происходит возможное поражение болезнью: до года, от 2 до 3 лет, 6-7 лет, от 13 лет.
В детском возрасте в основной массе случаев остеопороз поддаётся излечению. Врач прописывает систематическую терапию (лечение), в которую входят:
Лечение остеопороза у детей в большинстве случаев протекает легко и без осложнений, в силу растущего организма и постоянного обновления костной ткани.
У мужской части населения эта болезнь встречается гораздо реже, чем у женщин. Секрет в том, что мужчины ведут более активный образ жизни, занимаются физической нагрузкой. Да и гормональный фон у мужчин более стабильный, чем у женщин.
Возраст, который поражает остеопороз - это подростковый возраст (когда идёт интенсивный рост костей), и после 45 лет, когда выработка гормона тестостерона уменьшается.
Симптомы и лечение остеопороза у мужчин проявляются гораздо ярче чем у детей. С излечением во взрослом возрасте возникают сложности, так как при остеопорозе имеющаяся костная ткань не просто поражается, а разрушается, а обновления костной ткани при этом постепенно прекращается.
Говоря о профилактике, мы подразумеваем прежде всего здоровых людей из группы риска (возраст, малоподвижный образ жизни, питание скудное по витаминам и минералам). Но надо понимать, что меры профилактики следует соблюдать и тем, у кого уже поставлен диагноз, чтобы не ухудшить своё состояние ещё больше. Основной профилактикой остеопороза у мужчин является ведение правильного образа жизни, в том числе:
Специалисты ставят под сомнение полное излечение остеопороза в зрелом возрасте у мужчин (как и у женщин).
Лечение направлено на прием витаминов и микроэлементов (витамин Д, кальций, магний), лекарственных средств, останавливающих разрушение костной ткани (например, бисфосфонаты), лекарственных средств стимулирующих регенерацию костной ткани (анаболики, хондроитин-сульфат и др). Это сильнодействующие средства, и нужно не только назначение врача, но и последующее наблюдение и анализы для коррекции списка назначенных средств и их дозировки.
Важно придерживаться основных рекомендаций по уменьшению болевого синдрома при заболевании, и уменьшению дальнейшего прогрессирования болезни.