Воля - это способность выполнять принятое решение, поглощая / обесценивая / преодолевая / гармонизируя все помехи, внутренние и внешние.

Воля - это импульс к действию.

Это как поворот ключа зажигания на заглохшей машине.

Или вы идёте зимой, подскользнулись на льду, и брямс.. упали. Лежите :-) Думаете: -"пора вставать", - но продолжаете лежать. Даёте себе приказ: -"вставай", и в вашем солнечном сплетении впыхивает импульс воли, и вы начинаете вставать.

Воля - это импульс выбора.

Допустим у вашего друга День Рождения. Хорошо отдыхаете. Но завтра вам за клюквой рано вставать.

Вы вроде собираетесь уходить, а друг уговаривает - ну задержись ещё чуть-чуть. Вам хочется уступить другу, но вы понимаете - если сейчас останетесь, то завтра никуда не поедете. Вы делаете над собой усилие, и говорите другу: - и всё же мне пора, вставать рано.

Утром у вас не завелась машина - сдох аккумулятор. Сердце тревожно ёкнуло. Но вы подавили тревогу, взяли "прикуриватель", подсоединили, и... вжик-взык-вжик.. свечи залило бензином. "да что ж это такое?!" - думаете вы. Может ну её, эту клюкву, как-нибудь в следующий раз..

Но вы взяли себя в руки, и поехали за клюквой на автобусе.

И вот вы набрали полные банки клюквы, упаковали их в рюкзак, и за 20 минут до последнего автобуса пришли к остановке. Подходя к остановке вы увидели, как автобус уезжает.

Вы побежали, но водитель вас не заметил, и автобус уехал. И вот вы сидите на остановке, не знаете что делать, и нет сил даже встать. Машины в этой глухомани ездят очень редко.

Но что делать? Сидеть так до утра? -"нет уж", - говорите вы себе, встаёте, и топаете в направлении дома. И возможно даже чувствуете прилив сил.

Воля имеет насильственную природу.

Там где складывается всё хорошо и гармонично - нет необходимости в воле. Воля включается там, где есть элемент трудного выбора. Лень - это антипод воли.

Лень - это защитный механизм от самодурства владыки. Дело в том, что воля без осознанности имеет разрушительную природу.

Как пример: это ярко проявляется на закодированных алкоголиках - у них часто начинаются проблемы со здоровьем, бессоницы, депрессии.

Дело в том, что пить-то они бросили, но проблемы, которые они заливали алкоголем - никуда не исчезли. И вот, новоявленного трезвенника непрерывно колбасит проблемами, которые он накопил за годы пьянства. Если в эту ситуацию внести осознанность - например, заранее найти варианты решения своих проблем, то процесс бросания пить пройдёт гораздо легче и безопаснее.

Воля, как 2-й базовый признак жизни

Живые существа, материальные и духовные - обладают волей.

Дерево тянет листья к солнцу - это проявление воли.

Вы осознанно выбираете на что направить своё восприятие - это проявление воли.

Но! Существа, растворённые в океане мировой энергии - могут воспринимать (1 базовый признак жизни), но не могут выбирать, на что восприятие направить. Поэтому, их можно считать только потенциально живыми, не более того.

Анонсы новых статей и глав из моих книг:

 
Подписываясь на рассылку вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности Положение о Персональной информации

Соц. сети: VK, FB, OK