Школа Самопознания

Быстрый старт в медитации и энергопрактиках

youtube vk  telegram

Привет, это Алекс Архат. Нашёл интересное исследование, посвященное процессам психологического и биологического старения, и связи их с интимно-сексуальными отношениями.

 

Оно опубликовано в журнале "Психология и Психотехника", и называется "Интимно-сексуальные отношения, как фактор биологического и психологического старения".

Авторы: доктор психологических наук Розенкова Марина Ивановна, и психолог Калаева Альбина Александровна.

Авторы поставили задачу изучить связь между интимными и сексуальными отношениями и скоростью биологического и психологического старения. И у них это получилось.

Поясню разницу между сексуальными и интимными отношениями. Секс это больше про физиологию, а интим больше про психологию отношений.

Актуальность исследования исходит из того, что проблемы в сексуально-интимных отношениях приводят к недовольству своей жизнью, своим партнёром, вызывают агрессию, или наоборот подавленность.

Все эти проблемы приводят к ускоренному старению.

Для тех, кто ощущает себя психологически молодым, характерно стремление к активным сексуальным отношениям.

Для ускоренного биологического старения характерны стремление к спокойному, однообразному сексу.

Защитой от раннего старения и потенциалом для преодоления 90 летнего рубежа являются теплые, добрые, надёжные и доверительные отношения. Это помогает защитить мозг от старения, сохранить ясную память и ощущение счастья.

Чем выше темпы биологического и психологического старения , тем тем больше человек склонен оценивать свои отношения как "удовлетворяющие".

Быстрое психологическое старение также снижает удовольствие от интимных отношений.

При увеличении возраста, как биологического, так и психологического растёт недовольство своими интимно-сексуальными отношениями.

Но при ускоренном старении, интимные отношения оцениваются как гораздо более удовлетворяющие.

Причина этого противоречия пока не понятна. Авторы предполагают, что повышенная удовлетворённость может быть результатом компенсации и психологической защиты.

Выводы:
* Психологическая молодость связана с активностью в интимно-сексуальной сфере и стабильными отношениями с постоянным партнером.
* Тёплые, добрые, надёжные и доверительные отношения способствуют долголетию.
* Для быстрого биологического и психологического старения характерны однообразие и ощущение достаточности в интимно-сексуальных отношениях.

Источник: https://www.nbpublish.com/library_read_article.php?id=36983