Янтра-йога - это разновидность йоги, которую практиковали в Тибете. Тибетские учителя утверждают, что с помощью этой практики можно сохранить здоровье на долгие годы, держать ум в спокойствии и расслабленности, и понять собственную истинную природу.
Давайте посмотрим на особенности янтра-йоги.
История янтра-йоги
Этот вид йоги известен с 8 века нашей эры, и связан с именем Вайрочана, автора трактата "Соединение Солнца и Луны".
Янтра-йога, она же тибетская йога движения или «янтра единства солнца и луны» – древняя система восточной традиции, истоки которой таятся в VIII столетии нашей эры. Является вспомогательным методом практического учения Дзогчен, составляющей одной из школ тибетского буддизма.
Йога движения была изложена учителем-практиком Вайрочаной и записана в древнем трактате «Союз солнца и луны». Долгое время течение было закрытым и распространялось тайно от мастера к ученику, и только с 70-х годов XX века получило известность на Западе под влиянием тибетского ламы Чогьял Намкай Норбу.
Считается, что янтра-йога – единственное направление йоги, ведущее начало не от простого человека, а от самого Будды. Так же полагают, что линия передачи этой практики от учителя к ученику никогда не прерывалась, и поэтому она дошла до наших дней полностью в неизменном виде.
Особенности янтра-йоги
Янтра в переводе с санскрита - это геометрический рисунок, форма. Однако в тибетском языке значение уже иное, там янтра означает движение.
В основе янтра-йоги, практикуемой тибетцами, лежат гармоничные движения (янтры), выполняемые в строгом ритме и скоординированные с определенной чередой дыхательных циклов и задержек дыхания.
Очень важен ритм дыхания. В янтра-йоге работают над соединением дыхания и движения, используют ритмическое дыхание, а также используют задержки дыхания на вдохе и выдохе. Во время задержки дыхания идет расслабление.
Янтра-йога не требует от ученика серьёзной подготовки и хорошей физической формы, практику можно начать в любое время, если нет противопоказаний со стороны вашего здоровья.
Янтра-йога задействует тело – через выполнение движений, вхождение в асаны и посредством дыхания (пранаяма), ум – воздействуя на него медитацией и созерцанием. Истинный глубокий эффект от йоги возможен лишь при гармоничном сочетании на практике всех компонентов.
Важно: этот вид йоги практикуется с учителем. То есть можно начать с книг или дисков, но если вы будете заниматься без общения с учителем вживую, то могут появиться серьёзные проблемы с энергетикой - так предостерегает практикующих Фабио Андрико, официальный международный инструктор янтра-йоги.
Практика янтра-йоги
В отличие от других видов йоги, здесь важны не столько сами асаны, сколько движение (вхождение в позу), динамика.
Мужчины и женщины делают многие позы с разной стороны.
Сначала идет разминка, расслабление суставов и связок. После разогрева тела идёт основное занятие.
Система янтра-йоги включает 108 упражнений – янтр и пранаям, которые классифицируются на практики трех уровней.
Предварительные практики
- Пранаяма из девяти выдохов, избавляющих организм от нечистого воздуха.
- Янтры Цигжонг (5 элементов) – разминающие и расслабляющие суставы.
- Лунсанг – 8 движений янтра-йоги, помогающие очистить прану, сбалансировать и увеличить энергию, освоить восемь дыхательных типов.
- Янтры и пранаяма, снимающие блоки и восстанавливающие движение праны в каналах.
Основная практика
Основная практика включает в себя пять частей, каждая из которых несет в себе следующие элементы:
- Пранаяма;
- 5 базовых янтр, акцентирующихся на основных типах задержки дыхания;
- 5 упражнений для тренировки;
- 5 янтр для фундаментального овладения техникой;
- 7 серий движений, выполняемых в Падмасане (асана лотоса), и соответственно 7 типов дыхания, координируемых с каждой янтрой.
Лунсанг
Комплекс движений лунсанг (восемь движений янтра-йоги) – самый популярный цикл янтра-йоги. Выполнение упражнений занимает от 15 минут (у подготовленного практикующего), в ходе которых достигается мощный эффект - снятие напряжения, и наполнение организма жизненной силой.
Помимо этого, «Восемь движений» позволяют преодолеть устоявшиеся шаблоны дыхания, освоить азы правильного цикла: четыре способа выдоха и вдоха, и четыре приема дыхательных задержек.
Популяризатор данного комплекса - итальянский практик Фабио Андрико, продолжатель традиций янтра-йоги на Западе.
Волна Ваджра
Завершающий раздел янтра-йоги – Волна Ваджра – призван устранять последствия ошибочной практики, возникающие на уровне тонких каналов с праной.
Заключение
Регулярная практика тибетской янтра-йоги позволяет упорядочить и направить прану, дарит гармонию сознания, физическое здоровье и ясность ума. Данное направление в йоге учит практикующих спокойствию и умиротворенности, заряжает энергией и направляет жизнь в иное, более совершенное русло.
Но помните - нельзя начинать новые практики без консультации с врачом, и следует убедиться в отсутствии противопоказаний для данного вида йоги.