Учёные из Лундского Университета (Швеция) обнаружили в мёде 13 бактерий, которые вырабатывают целый набор антибактериальных соединений, схожий по действию с антибиотиками.

Свежий мёд* использовался в антибактериальных целях в в течении тысячелетий. Шведские учёные решили исследовать антибактериальные свойства мёда.

Была установлена эффективность против:

  • золотистого стафилокока
  • синегнойной палочки
  • и других

Учёные также провели эксперимент "в полях". Их пациентами стали поранившиеся лошади, раны которых длительное время не заживали. Мёд наносился лошадям на раны. Вскоре всё лошади были успешно исцелены.

Ученые считают мёд возможной альтернативой антибиотикам (которые непрерывно теряют эффективность), и планируют продолжать исследования

Источник: www.sciencedaily.com

* Магазиный мёд многократно слабее, т.к. бактерии гибнут при тепловой обработке

Анонсы новых статей и глав из моих книг:

 
Подписываясь на рассылку вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности Положение о Персональной информации

Соц. сети: VK, FB, OK