Самопознание и Саморазвитие

youtube vk  telegram

Эмоция - особый вид психических процессов, выражающий переживания по поводу себя и окружающего мира.

Не смотря на значительные успехи в психофизиологии, на данный момент не существует общепринятой теории эмоций. [1] В психологии и психофизиологии наиболее значимы следующие теории эмоций:

  • Джемса-Ланге,
  • Кэннона-Барда,
  • когнитивной активации (С. Шахтер),
  • информационная (П.В. Симонова).

Эмоциональные явления можно классифицировать [2, с. 163] как следующие процессы:

  • Аффекты - обычно кратковременные переживания, сопровождающиеся двигательной активностью и внутренними изменениями (в организме), возникают в ответ на угрозу жизни, или социальное порицание значимых людей (например, руководителя), угрозу материальному или социальному статусу. Аффект возникает как ответ на уже случившееся событие. 
  • Эмоции - возникают на основе пережитых, или воображаемых ситуаций; могут предвосхищать события, выражая отношение человека к складывающейся ситуации. Длятся дольше чем аффекты, и слабее по интенсивности, выражают отношение к прошедшим, текущим, или будущим событиям.
  • Предметные чувства - устойчивая совокупность чувств к человеку, предмету, идее. Например, к любимому, к дому, к родине, к врагу.

Чувства - это эмоции, которые возникают на основе социальных и духовных потребностей [3]. При этом тревога указывает на высокую вероятность негативных событий, а фрустрация - на низкий шанс достижения желаемого.

Общие ощущения - голод, жажда, боль, сексуальное влечение, ощущение жары, холода, и т.д. Принято отличать от эмоций, т.к. имеется выраженный физиологический стимул - реакция рецепторов, уровень гормонов и т.д., который и является причиной ощущений.

Теория эмоций Джеймса — Ланге

Периферическая теория эмоций.

Уильям Джеймс и Карл Ланге в 1880—1890 гг, независимо друг от друга разработали эту теорию.

Суть: эмоции являются следствием осознания физиологических (мышечных, сосудистых, висцеральных) процессов в организме.

Т.е. последовательность такова: под действием внешнего раздражителя активируются физиологические процессы, а на их основе возникает эмоциональная реакция. Например, на встречу вам выбежал лающий бульдог, у вас резко увеличился пульс, поднялось давление - на основе этих физиологических ощущений вы делаете вывод, что напуганы. Слёзы вызывают печаль, смех - радость, и т.д.

Критика:  Может объяснить отдельные случаи (например образование фобии или панических расстройств), но в целом считается устаревшей. Опровергается экспериментами - при повреждении периферических нервов эмоции сохраняются.

Теория эмоций Кэннона-Барда

Эмоциональное переживание является результатом возбуждения таламуса [gif] (передаёт данные от органов чувств к коре мозга, кроме обоняния), а выражение эмоций - результат работы гипоталамуса [фото] (регулирует нейро-эндокринную деятельность и гомеостаз). По этой теории физиологические изменения и субъективные (эмоциональные) процессы являются отдельными и независимыми, при этом раздражитель может вызывать одновременно и независимо как эмоции, так и физиологические реакции. Т.е. радость чувствуется одновременно со смехом, а печаль - слезами.

Суть: эмоции и физиологические реакции возникают одновременно и независимо друг от друга.

Теория когнитивной двухфакторной активации Шахтера

1952 год. Авторы: Джером Сингер и Стенли Шахтер (Шехтер).

На первом этапе, в ответ на стимул или раздражитель, происходит физиологическая активация, т.е. возникают физиологические ощущения. Далее, человек определяет причину ощущений, и маркирует её как эмоцию. При этом важен контекст возникновения физиологических ощущений: повышенное серцебиение может быть связано с удовольствием от секса, или со страхом в критической ситуации.

Суть: эмоция возникает в результате осознания причины физиологических реакций и их маркировки с учётом контекста ситуации (опасно / безопасно, желательно / нежелательно). В дальнейшем при появлении стимула одновременно возникают и физиологические изменения и эмоция.

Потребностно-информационная теория эмоций Симонова 

Цитата: Эмоция есть отражение мозгом человека и животных какой-либо актуальной потребности (её качества и величины) и вероятности (возможности) её удовлетворения, которую мозг оценивает на основе генетического и ранее приобретенного индивидуального опыта [3, с. 20]

Симонов рассматривает эмоцию как обобщающий параметр возможности и необходимости активного действия.

Например, кот учуял рыбу на столе. Генетически и с опыта генерируется эмоция - "это вкусная еда, нужно срочно схватить и съесть". Однако кот знает, что хозяин не одобрит такого поведения - отберёт рыбу и выгонит с кухни. Соответственно желание подавляется когда хозяин рядом с рыбой, и становиться максимально интенсивным, когда хозяин выходит в другую комнату. Тут самое время активного действия - стянуть рыбу и съесть.

Суть: тип и сила эмоции зависит от вероятности получения желаемого.


Источники:

1. Симонов П.В. Мозговые механизмы эмоций // Журн. высш. нервн. деят. 1997. Т. 47. Вып. 2. С. 320–328. 

2. Данилова Н.Н. Психофизиология: Учебник для вузов / Н. Н. Данилова. — М.: Аспект Пресс, 2012.— 368 c.

3. Симонов П.В. Эмоциональный мозг. М., 1981.