Самопознание и Саморазвитие

youtube vk  telegram

Электрокардиография (ЭКГ) - это метод, регистрирующий электрическую активность сердца, и позволяющий записывать её в виде графиков (электрокардиограммы) для последующего анализа.

Оказалось, что ЭКГ удобнее регистрировать не из области сердца, а с датчиков на руках и ногах. Есть стандартные способы расположения датчиков, наиболее распространённые:

  1. на обоих руках - т.н. "первое отведение",
  2. на правой руке и левой ноге - второе,
  3. на левой руке и правой ноге - третье.

В зависимости от схемы подключения электродов, графики будут несколько отличаться, но общая схема графика остаётся неизменной.

 График "удара" пульса:

  • P - означает силу и активность сокращения предсердий. Восходящая часть соответствует правому предсердию, нисходящая - левому,
  • QRS комплекс - сокращение желудочков,
  • T - расслабление желудочков,
  • прямая от T до P соответствует покою сердца (диастоле).

Существует масса других схем расположения, а количество датчиков может доходить до 12. В этом случае 6 датчиков ставят на грудную клетку, остальные на конечности.

График ЭКГ при схеме с 12 датчиками:

В психофизиологии ЭКГ чаще всего используется как пульсометрия:

  • при стрессе ЧСС (частота сердечных сокращений) может увеличиватся до 180 ударов в минуту,
  • а при некоторых психических реакциях (грусть, депрессия) пульс может уменьшаться.

Также известно [1], что сложные психические и эмоциональные процессы могут изменять форму графика. Такие параметры, как ясность сознания, уровень порога реакции на раздражители - отражаются в структуре сердечного ритма.

Источники:

1. Кубряк О.В. Восприятие сердцебиений и когнитивные аспекты кардиоритма. Психология и кардиоритм. URSS. 2010. ISBN 978-5-397-01236-2.