Локус контроля личности - это измеряемый тестами параметр в психологии, определяющий:

  • склонность личности объяснять свои успехи или поражения внутренними, или внешними факторами,
  • и насколько сильно она выражена.

Введён американским социальным психологом Джулианом Роттером, в 1954 году. [J. В.Rotter, 1954]

По сути речь идёт о тенденции личности - способен ли человек достигать поставленные цели.

Существует два локуса контроля - экстернальный и интернальный.

  • экстернальный (внешний локус контроля) - свои неудачи человек объясняет происками врагов, или неблагоприятными обстоятельствами. Успехи объясняет удачей, покровительством небес, судьбой, благоприятными обстоятельствами,
  • интернальный (внутренний локус контроля) - это когда человек принимает ответственность за свою жизнь, объясняя успехи или поражения собственным действием, или бездействием.

Высокое значение внешнего локуса, как и высокое внутреннего - явление относительно редкое. Большинство людей находятся где-то по середине между крайними значениями.

Для людей с высоким внешним локусом обычно свойственны безразличие, пассивность, небрежность, необязательность. Таким людям необходима значительная моральная поддержка, чтобы чувствовать себя хорошо, и быть эффективными. Однако благодарность за поддержку экстерналам испытывать не свойственно. Также они склонны к прагматическому ("сиюминутному") мышлению, повышенной тревожности, агрессивности и эмоциональной нестабильности. Заботятся о своём здоровье. Лучше работают в коллективе и под присмотром.

Для людей с высоким внутренним локусом характерны: оптимизм, настойчивость, высокая эффективность, успешность, стремление к самосовершенствованию в областях их деятельности, т.к. в этом они видят залог будущих успехов. Склонны к абстрактному ("теоретическому") мышлению, эмоционально стабильны. Слабой чертой интерналов является низкая стрессоустойчивость в случае серьёзных неудач (они во всём винят себя), и как следствие - повышенный риск сердечных приступов, ИБС и инфарктов [1, с. 76]. Лучше работают индивидуально, при низком контроле.

При этом есть гендерное различие: мужчины, в среднем, более склонны к внутреннему локусу, а женщины к внешнему. При этом большое влияние воспитания и культуры: у детей разница менее выражена, достигает максимума во взрослом возрасте.

Для определения локуса контроля используется опросник Роттера.

Источники:

1. Зубарева О.А. МИШЕНИ ПСИХОКОРРЕКЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМИ ФОРМАМИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. Научно-теоретический журнал «Ученые записки», № 8 (114) – 2014. (журнал в списке ВАК)

Анонсы новых статей и глав из моих книг:

 
Подписываясь на рассылку вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности Положение о Персональной информации

Соц. сети: VK, FB, OK