Практически ежегодно проходят сильные всплески заболеваемости, и даже эпидемии гриппа. Всвязи с этим меры профилактики гриппа должны быть хорошо вам известны, и применяться на практике. Далее подробности, с перечнем профилактических мер.
Грипп - крайне неприятное заболевание, инфекция дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Он тяжело протекает (хотя и недолго, порядка недели), и вызывает сильную интоксикацию (высокая температура, ломота в теле, слабость и т.д.)
К группам риска по гриппу можно отнести:
Как видите, список внушительный.
Особенно неприятно, что к гриппу часто присоединяются осложнения - пневмония, разнообразные риниты - синуситы - отиты - трахеиты, грипп может давать толчок к сердечным заболеваниям. Если почувствуете через некоторое время после гриппа одышку, сбой сердечного ритма, боль в груди - нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы обследоваться и принять своевременные меры. Но надеемся, до этого не дойдёт - вы выучите меры профилактики гриппа и будете их применять, особенно в разгар эпидемий.
Итак,
Самый эффективный способ избежать заболевания - избежать контакта с инфекцией. Грипп передаётся воздушно-капельным путём от заболевшего человека, все 5-7 дней его болезни.
Соответственно, в идеале нужно:
Конечно, соблюдать все эти меры сложно. Особенно важно соблюдать эти меры, если вы занимаетесь профилактикой гриппа для детей.
Поэтому пользуйтесь одноразовыми масками из аптеки (менять каждые 3 часа), свежей оксалиновой мазью (смазывают носовые ходы), каждый раз возвращаясь домой промывайте нос и полощите горло, можно отварами противоспалительных трав (шалфей, ромашка). Убирайтесь и проветривайте дома, а если кто-то из домашних уже заболел - применяйте те же меры дома (промывание носа, одноразовые маски и т.д.)
При этом, чем сильнее ваш организм, чем выше иммунитет - тем больше шансов остаться здоровым даже в сезон гриппа.
Здесь всё просто, по сути речь о здоровом образе жизни. Приветствуются:
Можно вспомнить о народных средствах. Лук и чеснок, чай из ромашки, мяты, шиповника, мёд, клюква, лимон, имбирь. Эти средства всегда под рукой, и служат источником витаминов и усиливают иммунитет.
Не лишним в осенне-зимний период будет и приём витаминных добавок, конечно без фанатизма.
Однако одного иммунитета для того, чтобы избежать заражения, может не хватить. Следующий шаг обороны от вируса - противогриппозные средства, которые могут приниматься как для заболевшего человека, так и для профилактики.
Противовирусные средства, и лекарственные средства на основе интерферона, которые могут быть использованы для профилактики гриппа:
Естественно, нужно обязательно проконсультироваться с врачом терапевтом, прежде чем приступать к профилактике. И помнить, что применять такие средства продолжительное время, а тем более постоянно, нельзя, иначе собственный иммунитет может "расслабиться".
В последнее время становится модным своевременно вакцинироваться от гриппа. И это действительно работает: после прививки люди реже заболевают, а если такое случается - недомогание проходит сильно легче и быстрее.
Вакцинироваться придётся ежегодно, раз в год. Лучше всего осенью: скоро сезон роста заболеваемости, плюс уже поступили в медицинские учреждения новые вакцины (обычно это происходит в сентябре - начале ноября).
Получить прививку от гриппа можно в частной медицинской клинике, или в обычной поликлинике. В последней прививку сделают недорого или совсем бесплатно для некоторых групп населения, например, если вы студент, пенсионер, работаете в медицине. Если под льготу вы не подпадаете - придётся немного заплатить. В поликлинике могут предложить только отечественную вакцину, в частной медицине - несколько вариантов вакцин на выбор, как отечественных, так и импортных.
Часто используют Флюваксин, Флюарикс, Ваксигрипп, Гриппол, Гриппол Плюс, Гриппол Нео, Грипповак. В вакцине находятся белки, при попадании которых в организм он вырабатывает антитела. Иммунитет формируется в течение 2-3 недель, поэтому, если вакцинация происходит в разгар сезона заболеваемости, то до формирования иммунитета можно успеть заразиться. У взрослых это один укол, у детей часто используют схему с двумя инъекциями, первый раз в сентябре - октябре и повторно через месяц.
После вакцинации человек защищен на 6-8 месяцев. Именно поэтому вакцинируются ежегодно.
Также надо помнить, что не всем показана вакцинация. Противопоказаниями являются:
Теперь вы вооружены знаниями. Будьте здоровы!