Проблема тромбозов (образования тромбов) сейчас очень актуальна. Ведь именно их следствием являются такие опасные для жизни состояния как инсульт, инфаркт миокарда. Причем в настоящее время эти болезни встречаются слишком часто.
Что такое тробоз
Что такое тромб? Он является сгустком крови, который образовался в сосудистом русле (кровеносном) либо в полости сердца. Основной белок, входящий в его состав, – фибрин.
Тромб приводит либо к полному прекращению кровотока по сосуду (обтурирующий), либо частично перекрывает сосуд, расположившись у его стенки (пристеночный).
Формирование тромбов - называется тромбоз. Тромбоз для организма – защитная реакция, необходимая для прекращения кровотечения (гемостаза).
Процесс тромбообразования очень сложен. Для его осуществления происходит взаимодействие между сосудистой стенкой, тромбоцитами (начальная ступень гемостаза – сосудисто-тромбоцитарная), а затем между различными белками плазмы крови, представляющими собой свертывающую систему крови (коагуляционный гемостаз).
Установлено, что для развития тромбоза обязательно наличие трех условий:
- Повреждения стенки сосуда.
- Снижения скорости кровотока.
- Возросшей активности свертывающей системы.
Процесс разрушения тромба называется фибринолизом. Он запускает благодаря противосвертывающей системе крови.
Факторы риска тромбозов
К факторам риска тромбообразования (как патологического, а не физиологического процесса) относят:
- Мужской пол.
- Возраст после сорока лет.
- Менопауза у женщин (наблюдается снижение содержания половых гормонов, которые уменьшают риск развития тромбозов).
- Ожирение.
- Заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. К примеру, повреждение атеросклеротической бляшки (нарост внутри сосуда, представляет собой образование из кальция и жиров, в частности холестерина) – частая причина тромбоза.
- Вредные привычки.
- Опухоли, особенно злокачественные.
- Малоподвижный образ жизни (способствуют замедлению кровотока).
Профилактика образования тромбов
Профилактика образования тромбов заключается, главным образом, в борьбе с устранимыми факторами риска. Необходимы такие меры как отказ от вредных привычек, повышение двигательной активности. При ожирении нужно добиваться снижения массы тела.
Важно устранить то, что может способствовать развитию атеросклероза, а также гипертонии. Необходимо следить за содержанием холестерина в крови, а также придерживаться здорового питания (в частности, нужно ограничить употребление соленого).
Лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (конкретно с гипертонической болезнью, ИБС) показан прием препаратов с ацетилсалициловой кислотой. Эта кислота воздействует на сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, препятствуя агрегации (склеиванию) тромбоцитов. К ее препаратам относят кардиомагнил, тромбо АСС и другие.
Больным с фибрилляцией предсердий и с протезированными сердечными клапанами назначают лекарства из группы непрямых антикоагулянтов. Они влияют на коагуляционный гемостаз. К ним относят варфарин, который требует регулярного, раз в несколько недель, контроля такого показателя из анализа крови, как МНО (международное нормализованное отношение). Этот показатель связан с определением протромбина крови (протромбин – белок свертывающей системы). Определяют отношение уровня этого белка у конкретного человека к должному. Однако есть новые препараты, не требующие определения МНО, и потому более удобные в применении (например, Ксарелто).
В хирургии для предотвращения тромбозов в венах нижних конечностей применяют бинтование их эластичными бинтами. Также больные после операции должны как можно раньше начинать ходить.
Таким образом, основой профилактики образования тромбов является здоровый образ жизни, и специально подобранное врачом лечение, исходя из особенностей здоровья и заболеваний вашего организма.