Самопознание и Саморазвитие

youtube vk  telegram

Когда говорят о температуре, чаще всего подразумевается её повышение. Однако, может быть и пониженная температура. Оба этих состояния неприятны, и нуждаются в профилактике.

Понятие и механизмы температуры

Человек по своей природе относится к теплокровным существам. Это значит, что его организм способен поддерживать собственную температуру независимо от условий внешней среды. В ходе своей жизнедеятельности тело вырабатывает большое количество тепла. Главными его «производителями» являются печень, сердце и мышечная ткань.

Регуляция постоянной температуры тела происходит за счет гипоталамуса. Этот отдел головного мозга отвечает также за чувство голода и жажды, образование гормонов, ритмы сна и бодрствования. При избытке тепла, его отдача происходит за счет расширения сосудов, выделения пота, учащения дыхания. При его недостатке поверхностные сосуды сужаются, усиливается работа печени и щитовидной железы. Если эти механизмы не справляются со своей функцией, появляется дрожь как ответная реакция на холод. Она заставляет мышечную ткань вырабатывать тепловую энергию.

У новорожденных и недоношенных детей функция теплообмена не совершенна, поэтому они легко перегреваются и переохлаждаются. Поддержание стабильной температуры очень важно для их здоровья.

Нормальной считается температура тела (в подмышечной впадине) в пределах от 36 до 37°С. Ее показатели колеблются в зависимости от времени суток, возраста, места измерения. Показания градусника при измерении в подмышечной впадине, прямой кишке и во рту будут отличаться, так как слизистые всегда теплее кожи.

Чем вызывается рост температуры

Стойкое повышение температуры тела называют гипертермией, жаром или лихорадкой. Это состояние возникает из-за следующих факторов:

  • воспалительные процессы;
  • перегрев;
  • побочное действие некоторых лекарств (Аллопуринол, Гепарин, Нифедипин);
  • злокачественные новообразования;
  • усиление функции щитовидной железы;
  • аутоиммунные заболевания.

Кроме патологических причин существуют естественные. Например, активная физическая работа, начало лактации.

Чем вызывается снижение температуры

Иногда градусник может упорно показывать цифры ниже 35,9°С. Такое состояние называют гипотермией. Оно может случиться по следующим причинам:

  • переутомление;
  • переохлаждение;
  • продолжительный стресс;
  • упадок сил;
  • состояние после перенесенного инфекционного заболевания;
  • снижение функций щитовидной железы;
  • заболевания надпочечников.

Часто снижение температуры случается у новорожденных и недоношенных детей из-за несовершенства теплообменной функции. Маленькое тело еще не способно длительно поддерживать свое тепло, поэтому быстро перегревается и переохлаждается.

Профилактика повышенной температуры (гипертермия)

Так как главной причиной повышенной температуры у взрослых и детей являются инфекции, то в первую очередь предупредительные действия должны быть направлены на закаливание. Для этого нужно соблюдать несколько правил:

  1. Ежедневные прогулки и игры на улице.
  2. Купание летом в открытых водоемах.
  3. Проветривание комнат перед сном.
  4. Контрастный душ.
  5. Одежда по погоде.

Для профилактики перегрева в жаркую погоду следует по возможности больше находиться в тени, чаще пить чистую воду, так как сладкие напитки провоцируют жажду, носить головной убор.

Кроме этого важно систематическое посещение кабинета врача, ведь некоторые болезни могут довольно долго протекать без видимых обычному человеку признаков.

Профилактика пониженной температуры (гипотермия)

Как правило, длительно пониженная температура случается с человеком при воздействии низких температур окружающей среды. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно выбирать одежду и обувь. Все, что надето, должно быть сухим, так как мокрая ткань увеличивает теплоотдачу.

При необходимости долгого пребывания на холоде нужно пить горячие напитки (чай, кофе, компот). Нельзя «согреваться» спиртным и растираться снегом, так как это вызывает расширение сосудов, и тепло тела быстрее выделяется в окружающую среду.

Для того чтобы быстрее согреться, можно использовать электрические, соляные или наполненные водой грелки. При возвращении в теплое помещение сразу снять верхнюю одежду.