Что такое бактериальные инфекции и как от них уберечься? - читайте далее.
Бактерии распространенные микроскопические микроорганизмы, которые не имеют ядра. Число их разновидностей насчитывают около миллиона.
Разнообразие видов позволяют им вести жизнедеятельность в крайне тяжелых условиях: низкой и высокой температуре, что делает их более устойчивыми к любой среде обитания. Бактерии повсеместны, они были выявлены даже на достаточно большой глубине океана, под землей и в суровом климате Арктики. Бактерии могут иметь круглую, спиральную или форму палочки.
Виды бактериальных инфекций
Бактериальные инфекции принято делить на:
- кишечные инфекции
Здесь можно назвать брюшной тиф, дезинтерию, холеру, бруцеллез, сальмонелез и др.
Холера - острая инфекция кишечника, которая характеризуется рвотой и обезвоживанием. Фекально-оральный и водный механизм передачи инфекции. Для избегания развития инфекции, проводятся противомикробные мероприятия, и объявляется карантин.
Кишечные инфекции – брюшной тиф, дизентерия, передаются при несоблюдении правил гигиены.
- инфекции дыхательных путей
Дифтерия, туберкулез, ангина, корь, краснуха, скарлатина, пневмония, бронхит и др.
Туберкулез – возбудителем является микобактерия туберкулеза, которая устойчива к воздействиям окружающей среды. Необходима полная изоляция больного, так как инфекция передается воздушно-капельным путем.
- инфекции крови
Туляремия, чума и др.
Чума – поражение легких, лимфоузлов, других органов, нередки случаи образования сепсиса. Источником заражения могут быть грызуны, или больной человек. Блохи являются переносчиками инфекции, но не исключен воздушно-капельный механизм. Без необходимого лечения, положение больного резко ухудшится, приводя его к летальному исходу.
- инфекции наружных покровов
Гонорея, сифилис, сибирская язва, столбняк, ящур и др.
Бактерии чаще всего попадают в организм по следующим причинам:
- Нарушение целостности кожных покровов – ссадины, порезы, раны, разрывы, ожоги.
- Прием пищи – отсутствие термической обработки перед употреблением, несвежие продукты, немытые фрукты/овощи.
- Нарушение санитарно-гигиенических правил.
Меры профилактики бактериальных инфекций
Для профилактики настоятельно рекомендуется тщательно следить за чистотой в помещении, регулярно проводить влажную уборку с моющими средствами, содержащими антибактериальные вещества. Следует проветривать помещение в день на 2-3 часа.
Соблюдать личную гигиену, держать в чистоте свою одежду, косметические средства. Для обеззараживания рекомендуется промывать предметы обихода, кухонные принадлежности в горячей воде. После посещения мест скопления людей тщательно промыть руки с антибактериальным мылом, или протереть руки влажными салфетками.
Проходить вакцинацию против бактериальных инфекций, перед данной процедурой следует проконсультироваться со специалистом. Вакцинироваться можно от столбняка, дифтерии, менингита, чумы, кори, краснухи и др.
Не входить в контакт с больными людьми, при нахождении в местах большого скопления людей пользоваться специальной защитной маской или прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками.
Овощи и фрукты перед употреблением промывать несколько раз, продукты, которые требуют особого внимания (мясо, рыба) тщательно обработать, очистить от дефектов.
При порезах и ранах, следует продезинфицировать место перекисью водорода и оградить от внешних воздействий бинтом или пластырем. Повторять процедуры по мере необходимости.
Соблюдая данные рекомендации, риск заражения бактериальными инфекциями, значительно снизится.