Что такое бактериальные инфекции и как от них уберечься? - читайте далее.

Бактерии распространенные микроскопические микроорганизмы, которые не имеют ядра. Число их разновидностей насчитывают около миллиона.

Разнообразие видов позволяют им вести жизнедеятельность в крайне тяжелых условиях: низкой и высокой температуре, что делает их более устойчивыми к любой среде обитания. Бактерии повсеместны, они были выявлены даже на достаточно большой глубине океана, под землей и в суровом климате Арктики. Бактерии могут иметь круглую, спиральную или форму палочки.

Виды бактериальных инфекций

Бактериальные инфекции принято делить на:

  • кишечные инфекции

Здесь можно назвать брюшной тиф, дезинтерию, холеру, бруцеллез, сальмонелез и др.

Холера - острая инфекция кишечника, которая характеризуется рвотой и обезвоживанием. Фекально-оральный и водный механизм передачи инфекции. Для избегания развития инфекции, проводятся противомикробные мероприятия, и объявляется карантин.

Кишечные инфекции – брюшной тиф, дизентерия, передаются при несоблюдении правил гигиены.

  • инфекции дыхательных путей

Дифтерия, туберкулез, ангина, корь, краснуха, скарлатина, пневмония, бронхит и др.

Туберкулез – возбудителем является микобактерия туберкулеза, которая устойчива к воздействиям окружающей среды. Необходима полная изоляция больного, так как инфекция передается воздушно-капельным путем.

  • инфекции крови

Туляремия, чума и др.

Чума – поражение легких, лимфоузлов, других органов, нередки случаи образования сепсиса. Источником заражения могут быть грызуны, или больной человек. Блохи являются переносчиками инфекции, но не исключен воздушно-капельный механизм. Без необходимого лечения, положение больного резко ухудшится, приводя его к летальному исходу.

  • инфекции наружных покровов

Гонорея, сифилис, сибирская язва, столбняк, ящур и др.  

Бактерии чаще всего попадают в организм по следующим причинам:

  1. Нарушение целостности кожных покровов – ссадины, порезы, раны, разрывы, ожоги.
  2. Прием пищи – отсутствие термической обработки перед употреблением, несвежие продукты, немытые фрукты/овощи.
  3. Нарушение санитарно-гигиенических правил.

Меры профилактики бактериальных инфекций

Для профилактики настоятельно рекомендуется тщательно следить за чистотой в помещении, регулярно проводить влажную уборку с моющими средствами, содержащими антибактериальные вещества. Следует проветривать помещение в день на 2-3 часа.

Соблюдать личную гигиену, держать в чистоте свою одежду, косметические средства. Для обеззараживания рекомендуется промывать предметы обихода, кухонные принадлежности в горячей воде. После посещения мест скопления людей тщательно промыть руки с антибактериальным мылом, или протереть руки влажными салфетками.

Проходить вакцинацию против бактериальных инфекций, перед данной процедурой следует проконсультироваться со специалистом. Вакцинироваться можно от столбняка, дифтерии, менингита, чумы, кори, краснухи и др.

Не входить в контакт с больными людьми, при нахождении в местах большого скопления людей пользоваться специальной защитной маской или прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками.

Овощи и фрукты перед употреблением промывать несколько раз, продукты, которые требуют особого внимания (мясо, рыба) тщательно обработать, очистить от дефектов.

При порезах и ранах, следует продезинфицировать место перекисью водорода и оградить от внешних воздействий бинтом или пластырем. Повторять процедуры по мере необходимости.

Соблюдая данные рекомендации, риск заражения бактериальными инфекциями, значительно снизится.

Если материал был вам полезен, перечислите любую сумму

Готовые варианты:

1. Рассылка на Джастклике - 990 руб./ мес.

2. Хостинг для сайта - 1559 руб. / год.

3. Рекламная компания в Я. Директе - от 600 руб.

Анонсы новых статей и глав из моих книг:

 
Подписываясь на рассылку вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности Положение о Персональной информации

Соц. сети: VK, FB, OK