Скарлатина - это общее инфекционное заболевание, которое проявляется общей интоксикацией, высокой температурой, высыпаниями на теле и воспалением в небных миндалинах.
Виновник - бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА), который вызывает ангину и выделяет в кровь токсин, из-за которой тело больного покрывается сыпью. А язык на 2-3 день заболевания становится ярко-красным, "скарлатиновым".
Передаётся заболевание от заражённых людей контакто-бытовым путем (например, через прикосновения, общие игрушки и т.п.), воздушно-капельным путем (при кашле, чихании и т.д.). Причем источником стрептококка может быть больной или выздоравливающий, как после скарлатины, так и после ангины.
Скарлатина может развиться и у взрослых, и у детей. Но дети больше подвержены этому заболеванию из-за большей скученности и несовершенства иммунитета.
Заболеть скарлатиной можно только 1 раз в жизни, после чего формируется устойчивый пожизненный иммунитет, по крайней мере это работает в 90-95%% случаев.
Само заболевание не столь опасно при своевременном назначении лечения, насколько опасны осложнения, в результате которых могут поражаться почки, сердце, суставы, головной мозг.
К развитию заболевания предрасполагают большая скученность населения, антисанитарные условия, контакт с больным скарлатиной или контакт с носителем гемолитического стрептококка.
Несмотря на большую активность бактерии гемолитического стрептококка, заболевание развивается не у всех, находившихся в контакте с больным скарлатиной: можно заболеть скарлатиной, ангиной, или не заболеть вовсе. Важную роль тут играет состояние системы иммунитета.
Под профилактикой подразумевают комплекс действий, направленных на предотвращение заражения этим заболеванием.
Возможно ли проведение профилактики скарлатины у взрослых и детей?
Специфическая профилактика (то есть вакцинация) не разработана. Поэтому основными профилактическими шагами являются:
Основные направления повышения иммунитета у взрослых и детей сходны:
Прежде всего это:
Взрослые заболевают редко, оно и понятно. Иммунитет у взрослого сильнее, гигиену он соблюдает в большей степени, чем ребёнок, плюс возможен иммунитет.
Если заражение всё-таки происходит, то чаще всего при контакте с больным ребёнком в своей семье. Поэтому необходимо уделить особое внимание тщательной обработке посуды. Чашка, ложка, тарелка у больного должна быть своя. Индивидуальными должны быть и средства личной гигиены.
Желательно в квартире ввести масочный режим, одноразовые маски менять каждые 4 часа. Как можно чаще проветривать квартиру и проводить влажную уборку.
1. повышение иммунитета,
2. карантинные мероприятия с целью ограничения дальнейшего распространения заболевания:
Если заболевание всё-таки развилось, чаще всего назначают антибиотики из группы пенициллинов. Хотя возможно лёгкое течение болезни, при котором врач сочтет возможным обойтись без антибиотиков. Но в любом случае, этот вопрос нельзя решать самостоятельно, в силу большой вероятности осложнений.