Выбор во снах: все серьёзные решения мы принимаем во сне

"Мир грёз" я написала много лет назад, ещё до встречи с Алексом Архатом.

По словам Алекса этот рассказ отлично иллюстрирует идею о том, что все серьёзные и судьбоносные решения мы принимаем в состоянии глубокого сна. Итак..

Мир грёз

Вы когда-нибудь стояли на крыше высотного дома, наблюдая за огнями салюта, растворяющегося в темном июльском небе прямо над головой?
Вы когда-нибудь занимались любовью с мужчиной мечты на облаке из тумана?
Вам доставали луну с неба?

Если отвечаете «нет», значит Вы – пусть и замечательный, но обычный человек, со своими радостями и трудностями.
Если же Вам все это близко и знакомо, то Вы – неудержимый романтик, человек, пребывающий в стране грёз.

Ирэн была девушкой «не от мира сего». 

Самым замечательным состоянием её души были мечты, самым замечательным состоянием тела – слёзы. Она любила дождь и не могла создать простую малость, заботившую её в реальном мире – отношения с мужчиной..

Мужчины казались ей загадочными существами, логику поступков которых понять было просто невозможно. Конечно, она слышала не меньше нас с вами о мужской логике, эгоизме и прочих "грехах" сильной половины человечества, но справедливо полагала, что всё это не больше чем выдумки людей, столь же мало преуспевших в создании прочных, долгих и счастливых отношений, как и она сама.

Дожив до своих 20 лет, Ирэн так и не смогла найти ту зацепку, которая помогла бы ей выйти из грёз в реальность, и чувствовала себя одинокой и покинутой. Конечно, вокруг неё было много друзей и просто знакомых.. но она так хотела своего идеального, созданного годами напряженной работы фантазии, счастья, что совершенно не могла решиться на более тесные отношения с кем-либо. 

Фактически, она просто никогда не ощущала себя в состоянии сделать правильный выбор. И даже боялась ситуаций, где это было необходимо.. Результат, как водится, был плачевным.

В конце концов, Ирэн даже посетила психолога, но тот все сводил к издержкам детского воспитания и семьи, а в конечном счете попросту предложил ей удариться во все тяжкие, начав это делать прямо сейчас и прямо с ним. Такой поворот событий Ирэн совершенно не устраивал, и она сбежала от психолога со второго же сеанса, поставив на себе большой жирный крест.

*****
В ту ночь Ирэн легла рано и быстро забылась беспокойным сном.

Внезапно она увидела себя в длинном коридоре со множеством комнат по обе стороны прохода. Ирэн ощущала себя как наяву, но почему-то знала, что спит, и что все её действия, какими бы они ни были, не повлекут за собой неприятных последствий. Ирэн двинулась по коридору. 

В каждой из комнат находился мужчина, пребывавший в состоянии, напоминающем летаргический сон. Проходя мимо очередной двери, она начинала видеть, кто за ней. Это были и знакомые мужчины, и малознакомые, и вовсе незнакомые ей. Задерживаясь на мгновение у дверей, Ирэн безошибочно определяла, хочет ли она быть с этим человеком.

Вскоре ей так понравилось пришедшее ощущение уверенности в своем выборе и безнаказанности своих действий, что она совершенно расслабилась, и начала задерживаться в некоторых из комнат, чтобы выяснить, какие новые ощущения сможет дать ей очередной понравившийся мужчина. Однако, что было дальше, Ирэн уже не запомнила, поскольку крепко уснула.

*****

Собираясь в институт, она удивилась неожиданно лёгкому и счастливому состоянию на душе, и даже начала что-то напевать себе под нос. В аудитории на лекциях внимание ее также где-то блуждало. Вывел её из состояния загадочного транса невзрачный однокурсник Колька, которому в очередной раз потребовалась её тетрадь для списывания каких-то формул. Ирэн уже собиралась выразить ему свое неудовольствие, как вдруг замерла на полуслове: внезапно она увидела коридор из своего сна, и дверь, за которой стоял белобрысый Колька, терпеливо дожидаясь своей очереди. Совершенно неожиданно Ирэн увидела саму себя, бегущую по коридору назад к этой двери.

Тряхнув головой, чтобы отогнать видение, она словно издалека услышала свой мягкий и тихий голос, предлагающий занести тетрадь с лекциями к ней домой. К её удивлению оказалось, что Колька давно знал адрес. А уже несколькими часами позже Ирэн узнала, что научилась делать правильный выбор.

 

Пара слов от Алекса:


Иногда так сложно принимать верные решения. Ещё сложнее понять, чего именно ты хочешь в глубине своей души.

Так как же быть?

Автор рассказа даёт интересный ответ на этот вопрос: попробуйте представить что вы уже делаете выбор, но во сне. Ведь об этом никто не будет знать, и никто не осудит вас за последствия.

Очень увлекательная сказка, дающая толчок интуитивному видению.

 

Кстати, мне никогда не снился коридор с дверями. Но неоднократно я бывал в Зале выбора: огромный зал, похожий на амфитеатр, с большим количеством дверей. Двери открыты, и за ними варианты будущего, которые можно видеть не сходя с места..

Доброго дня!

Юлия Арье

 

Анонсы новых статей и глав из моих книг:

 
Подписываясь на рассылку вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности Положение о Персональной информации

Соц. сети: VK, FB, OK