С каждым годом неуклонно растёт количество больных остепорозом. Это очень опасное заболевание, приводящее к инвалидности, ведь из-за него разрушается костная ткань, что приводит к компрессионным переломам. И только вовремя проведенное лечение остеопороза позвоночника у женщин снизит риск инвалидности.
Одной из основных причин разрушения костной ткани является недостаток витамина Д, кальция. У женщин дефицит этих веществ возникает во время:
Ещё одной из причин является нарушения работы щитовидной железы. Но из-за чего бы болезнь не возникала, результат один – разрушение костной массы, переломы, инвалидность. Терапию необходимо начинать при первых же признаках заболевания.
Но, увы, практически никак симптомы остеопороза у женщин независимо от причины возникновения не проявляются и лечение начать вовремя почти невозможно. Даже на рентгене изменения становятся заметными, когда разрушено 20 – 30% костной массы.
Чтобы вовремя заметить начало заболевания надо:
Важно знать! Симптомы остеопороза у женщин и его лечение зависят от причины вызвавших заболевание. Например, если болезнь возникла из-за нарушения работы щитовидной железы, то в первую очередь проявятся признаки гипо- или гипертиреоза. И если не восстановить функцию щитовидки, то болезнь в этом случае не вылечить обычными способами. Поэтому очень часто ортопед или вертебролог (это ортопед со специализацией по позвоночнику) отправляет пациентов с подозрением на остеопороз на консультацию к эндокринологу.
Лечение остеопороза у женщин включает в себя:
Лечение остеопороза у пожилых женщин, имеет свои особенности. Чтобы уменьшить риск падения им рекомендуют упражнения тренирующие равновесие. Ведь основной причиной инвалидности при остеопорозе являются травмы.
Важно знать! Противопоказаны прыжки, высокоинтенсивные упражнения и поднятие тяжестей.
Кроме того, врач может назначить препараты для лечения остеопороза у женщин, например:
Лечение постменопаузального остеопороза основывается на дополнительном приёме гормональных препаратов, которые не только снижают риск разрушения костной ткани, они помогают даже от гипертонии вызванной климаксом.
Зачастую проводят комплексное лечение, включающее приём разных медикаментов, мануальную терапию, лечебную физкультуру. Какие лекарства и сколько их принимать, какие лучше делать упражнения и процедуры - вам порекомендует только врач, в зависимости от степени и причины заболевания.