Для лечения болезней верхних дыхательных путей часто назначают аэрозольтерапию. Ингаляции можно проводить даже простые паровые (помните, как в детстве дышали над кастрюлькой с картошкой?), но можно поступить проще и эффективнее: использовать компрессионный небулайзер.

Небулайзеры бывают ультразвуковые, компрессорные и меш-небулайзеры (электронно-сетчатые). Подробнее о разных видах небулайзеров и их отличительных особенностях уже писали здесь и немного здесь.

Кратко напомню, что это деление по механизму работы. В ультразвуковом работает ультразвук, в сетчатом - аэрозоль получается через специальную сетку. А в компрессорном самая важная часть процесса - воздух под давлением, который и измельчает лекарственные растворы.

Преимущества именно компрессионных небулайзеров

В компрессорных ингаляторах аэрозоль создаются с помощью воздуха или кислорода.

Состоит аппарат из генератора потока воздуха и распылителя. Благодаря этому обеспечивается неизменная скорость потока частиц аэрозоля, а это очень важно для лечения заболеваний дыхательных путей.

К тому же введение лекарств компрессионным небулайзером имеет ряд преимуществ:

Процедура проста в выполнении, её проводить может дома сам больной. Компрессионный ингалятор можно использовать для лечения ослабленных пациентов, с нарушенным внешним дыханием, маленьким детям. Эти группы пациентов дозированным ингалятором (ДЖИ) пользоваться не могут, из-за неумения выполнить вдох, одновременно с впрыскиванием препарата.

Лекарственные вещества при такой аэрозольтерапии не теряют своих свойств. А при паровых ингаляциях большая часть препаратов разрушаются из-за воздействия высокой температуры.

Экономно рассеивают частичные вещества, там, где это необходимо. Например, при пневмонии антибиотик попадёт непосредственно в лёгкие. Поэтому лекарственного вещества нужно меньше. А медикамент не принесёт вреда, уничтожив микрофлору в кишечнике, как при приёме таблеток.

Лекарства, введённые с помощью компрессионного ингалятора, быстрее оказывают целебное действие. С его помощью вводят иммуномодуляторы, глюкокортикостероиды, сурфарканты, аминокапроновую кислоту, а ультразвуковой эти лекарства разрушает.

Компрессорный небулайзер может доставлять медикаменты непосредственно в нижние дыхательные пути. С его помощью вводят антибиотики, муколитики, а ультразвуковой небулайзер в этом случае использовать не рекомендуют, он не экономно распределяет лекарственные вещества, имеющие крупные молекулы и высокую вязкость.

Благодаря аэрозольному распылению лекарства равномерно распределяются в поражённой области, и дают наибольший целебный эффект.

Благодаря аэрозольному распылению лекарства равномерно распределяются в поражённой области, и дают наибольший целебный эффект. Компрессионный ингалятор, в отличие от ультразвукового, можно настроить на подачу частиц различных размеров, а не только 2–5 мкм (для лечения лёгких, бронхов).

Его можно использовать для лечения слабых пациентов, с нарушенным внешним дыханием, маленьким детям. Они дозированным ингалятором обычно пользоваться не могут, поскольку у них не получается выполнить вдох, одновременно с впрыскиванием лекарства.

Чтобы аэрозольтерапия дала наиболее высокую эффективность, процедуры необходимо выполнять 3–4 раза в день. После ингаляции 15 минут нельзя выходить из помещения. А курить нельзя в течение 3 часов. Процедуру делают за 1,5 часа до и после еды, физической нагрузки.

Аэрозольтерапию можно проводить в условиях стационара, но лучше приобрести компактный небулайзер, чтобы им пользоваться дома при необходимости.

Выбираем компрессорный небулайзер

Купить аппарат легко. Его можно заказать через интернет, приобрести в магазине медтехники. Вот только какой компрессионный небулайзер лучше? Ведь этот аппарат выпускают столько разных фирм:

  1. Paramed;
  2. Omron;
  3. Little Doctor;
  4. Longevita;
  5. Dr. Frei;
  6. Microlife;
  7. Mikroneb;
  8. Beurer;
  9. Vega;
  10. Rossmax;
  11. Флаем Нуова;
  12. Юрия-Фарм;
  13. Биомед;
  14. Поликонд и др.

И каждая из них создаёт различные модели аппаратов. Поэтому, выбирая небулайзер для процедур, необходимо обращать внимание на:

  • Качество, цену, гарантийный срок, наличие близко расположенных сервисных центров, занимающимися ремонтом именно этих аппаратов.
  • Что входит в комплект. Если небулайзерную терапию необходимо проводить ребёнку, обязательно нужна детская маска.
  • Есть ли возможность переключать размер частиц. Для лечения насморка, синусита и других заболеваний верхних дыхательных путей ингалятор должен создавать частицы не менее 5 мкм. Чтобы медикаменты попадали в бронхи и лёгкие – 2–5 мкм.
  • Вес аппарата. Если лечение проводится исключительно дома, то аппарат можно взять и потяжелее. Но при некоторых заболеваниях (бронхиальная астма), он всегда должен быть под рукой, поэтому небулайзер лучше купить облегчённый.
  • Уровень шума. Если он слишком высокий, то когда болит голова, процедура будет вызывать исключительно раздражение и не принесёт особой пользы.

Также можно купить такой аппарат, которым одновременно могут пользоваться до 4 человек. А есть особые компрессионные небулайзеры, которые подключают в контур дыхательного аппарата, для вспомогательной или искусственной вентиляции лёгких. Естественно для домашнего пользования такой аппарат не предназначен. Выбирают лучший компрессионный небулайзер под свои потребности.

Анонсы новых статей и глав из моих книг:

 
Подписываясь на рассылку вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности Положение о Персональной информации

Соц. сети: VK, FB, OK