Аэрозольтерапия широко применяется для лечения болезней дыхательной системы (бронхит, пневмония и т.д.). А вот если нужны ингаляции при ангине, то есть особенности. Их две.
Во-первых, для терапии ангины необходимо применять соответствующие лекарства. Медикаменты подбирает врач в зависимости от степени тяжести заболевания.
Во-вторых, аппарат должен на выходе давать более крупные частицы (5–10 мкм), чтобы снадобье оказывало исцеляющий эффект в горле, и при этом не попадало в бронхи и лёгкие.
Таким образом, если ваш врач рекомендовал делать ингаляции при ангине небулайзером, вы должны помнить, что прибор должен быть правильно настроен.
При ангине для ингаляции небулайзером рекомендуют препараты следующих групп:
Можно ли при ангине делать ингаляции небулайзером, а вернее, какие именно медикаменты будут наиболее эффективны, скажет только врач. Не следует забывать, что практически все, даже самые безобидные препараты, могут иметь противопоказания и давать побочные действия.
Для лечения вирусных форм рекомендуют:
Для стимуляции иммунной системы назначают:
Для снятия отёка и воспаления при разных формах ангины могут назначать отвары, которые следует делать по рецепту для ингаляции горла небулайзером. Рекомендуют заваривать:
В более тяжёлых случаях назначают сильные препараты.
Использовать небулайзер при ангине надо правильно. Когда лечат горло, вдох надо делать ртом, а выдыхать носом.
При сильной боли в горле ингаляции небулайзером делают, добавляя обезболивающее средство (например, лидокаин), но предварительно обязательно проводят аллергическую пробу.
При тяжёлой гнойной ангине рекомендуют диоксидин для ингаляции небулайзером. Это вещество воздействует на различные типы бактерий, и является антибиотиком широкого спектра действия.
Обычно он продаётся в ампулах по 5 мл, его разводят в 5 мл физиологического раствора. Получившегося количества препарата хватает на 2 процедуры. Ингаляции с диоксидином через небулайзер проводят под строгим врачебным контролем.
При появлении зуда лекарственное средство отменяют. Диоксидин также может вызывать и другие побочные реакции:
Детям диоксидин для ингаляций небулайзером не рекомендуют. Беременным его назначают, только если польза будет значительно превышать возможный вред, который нанесёт лекарство. Также противопоказано данное лекарственное средство при почечной недостаточности.
При сильных болях, тяжёлой гнойной ангине врач может рекомендовать аэрозольтерапию диоксизолем. В его состав входит диоксидин и лидокаин.
Если гнойная ангина сопровождается кашлем или сильным насморком, рекомендуют муколитики. Одним из наиболее эффективных является флуимуцил. В его состав входит ацетилцистеин, который:
Но чтобы препарат помог, надо знать, как разводить флуимуцил для ингаляций для небулайзера. Проще всего купить готовый раствор. Если в наличии только в ампулах по 3 мл, тогда разводят одну ампулу в 3 мл воды (то есть если доктор не сказал вам иное, разведение идёт по принципу 1:1). Количество процедур и дозировка может меняться в зависимости от тяжести болезни. И только врач определит, сколько точно делать ингаляций.
При ангине аэрозольтерапия очень эффективна. С помощью небулайзера воздействуют непосредственно на поражённое место, облегчают боль, вводят антибиотики или противовирусные. Но самое сильное лекарство не поможет, если использовать его неправильно. Поэтому обязательно, перед тем как проходить курс ингаляционной терапии надо посоветоваться с лечащим врачом.