Ребёфинг или в переводе с английского «второе рождение» - дыхательная практика, заявившая о себе в начале 70-х. Ее автор – американский мастер дыхания и психолог Леонард Орр, стал основателем новой техники самосовершенствования и трансформации сознания.
Методика ребёфинга позволяет восстановить утраченную многими естественную связь между энергетическим и физическим телом, дарит внутреннюю гармонию и хорошее самочувствие.
По мнению последователей, техника дает мощный психологический эффект, освобождая сознание от глубоко подавленных негативных переживаний прошлого, эмоциональных блоков и зажимов, благоприятно воздействует на физическое здоровье практикующего.
История возникновения техники
Ребёфинг берет свое начало в горячей ванной – именно в этой ситуации Леонард Орр ощутил второе рождение, и связанные с ним ощущения расслабленности и умиротворения. Изначально тот глубокий исцеляющий эффект, приносимый проживанием родовой ситуации, Орр объяснял тёплой водой, имитирующей среду обитания младенца до рождения.
Позднее учёный стал экспериментировать непосредственно с ритмом дыхания и вне воды, что привело к образованию техники ребёфинг в классическом виде.
Ребёфинг техника выполнения
Ребёфинг – техника самопомощи, в основе которой лежит интуитивное энергетическое дыхание. Овладение практикой предполагает последовательное обучение под контролем профессионала-ребёфера на протяжении 8-10 сеансов.
Опытный мастер отвечает за безопасность процесса, помогает практикующему пройти через переживания и осознать полученный опыт.
В дальнейшем ребёфинг может практиковаться самостоятельно.
Базовые составляющие метода:
- Циклическое дыхание ртом, исключающее паузы между выдохом и вдохом;
- Глубокая релаксация на эмоциональном и мышечном уровне;
- Усиленное внимание к своим ощущениям, исходящим от тела, сосредоточенность на мельчайших деталях и изменениях;
- Преобразование способа восприятия реальности от негативного к позитивному в любой ситуации;
- Абсолютное доверие процессу «перерождения».
Методика использует четыре типа дыхания:
- Медленное и глубокое – нейтрализует неприятные ощущения, позволяет естественно и мягко войти в процесс ребёфинга.
- Глубокое и частое – базовое дыхание техники. Именно такой способ позволяет приоткрыть границы бессознательного. Выдох полностью расслаблен и не подлежит контролю, дыхание естественно и спонтанно.
- Быстрое и неглубокое (поверхностное) – этот тип дыхания можно сравнить с собачьим – позволяет разбить негативные образы и ощущения на частички, преодолеть болезненные переживания и эмоции. Эффективен в острых ситуациях.
- Поверхностное медленное дыхание – применяется на заключительной фазе, выходе из процесса.
Во время тренинга используются все типы дыхания, что способствует достижению наивысшего результата, эмоциональному облегчению и удовлетворению от процесса.
Сеанс ребёфинга дает возможность перепрожить «родовую травму» и иные травмирующие ситуации прошлого, высвобождает жизненную энергию, блокированную в подавленных переживаниях.
Ребёфинг и холотропное дыхание – отличия методик
Будучи очень схожими техниками трансформации сознания, ребёфинг и холотропное дыхание (метод Станислава Грофа) тем не менее, имеют ряд существенных отличий:
Методика холотропного дыхания является частью трансперсональной теории психологии и претендует на научность, в то время как ребёфинг не связан научными рамками и может быть частью любого направления или веяния.
Холотропное дыхание – групповая методика, осуществляемая в парах (дышащий–ситтер), классический же ребёфинг позиционируется преимущественно как индивидуальная техника саморазвития, не ограниченная временными рамками и не требующая обязательного музыкального сопровождения.
Ребёфинг возможен не только «на суше», но и в воде (так называемые «мокрый» и «сухой» метод).
Разные акценты в технике – ребёфинг предполагает мощный вдох и произвольный выдох, холотропный метод – форсированный выдох и расслабленный вдох.
Ребёфинг – отзывы и критика
Несмотря на противоречивые мнения и критику, сопровождающие ребёфинг, отзывы приверженцев говорят о следующих позитивных изменениях, полученных в процессе энергетического дыхания:
- Освобождение от стресса и подавленного состояния;
- Преодоление травмирующих ситуаций прошлого, исцеление детских обид;
- Снятие мышечных зажимов;
- Раскрытие творческого потенциала человека, его скрытых возможностей и ресурсов;
- Приобретение способности лучше владеть своим телом и чувствами, восстанавливать эмоциональное равновесие и ясность мышления;
- Оздоровление организма и укрепление иммунитета.
Противники метода говорят о проблемах, связанных с этой дыхательной практикой: гипервентиляция и кислородное голодание (гипоксия).
С точки зрения медицины, гипервентиляция и гипоксия опасны, так как чреваты серьёзными нарушениями как физического, так порой и психического здоровья.
Как это работает:
1. в результате быстрого глубокого дыхания возникает гипервентиляции (интенсивное дыхание даёт организму кислорода больше, чем требуется, на 40-50% от нормального уровня)
2. при дальнейшей гипервентиляции (более минуты), сильно падает уровень углекислого газа в крови. Для организма это плохо - нарушается обмен веществ вплоть до гибели клеток, поэтому включаются защитные механизмы, в частности спазмы сосудов и бронхов.
3. спазмы сосудов и бронхов ведут к тому, что в жизненно важные органы (в частности, печень, мозг, почки) поступает мало крови, а с ней кислорода. Соответственно, начинается кислородное голодание (гипоксия). А гипоксия в конечном счете приводит к потере сознания, а затем к отмиранию тканей головного мозга.
Также могут быть эффекты помутнённого сознания и трансовые состояния.
Тем не менее, сторонники реёефинга утверждают, что гипервентиляция легких при грамотном подходе и профессиональном сопровождении если и возникает, то она контролируема, и уже через несколько занятий практикующий способен самостоятельно освобождаться от любых её проявлений.