Правильное дыхание – неотъемлемая часть йоги, позволяющее перейти на качественно иной уровень практики.
Казалось бы, что может быть проще, чем дышать? Но вот что интересно: в йоге сначала человек разучивает асаны (положения тела), а потом уже обращается к дыханию (пранаяма)!
Неужели дыхание в йоге такое сложное?!
Посредством дыхания устанавливается прочная связь с внутренним миром, достигается чувство гармонии и успокоения, активизируются энергетические потоки.
В нашей статье мы постараемся осветить, каким должно быть дыхание в йога-практике, и за счет каких упражнений его можно развивать.
Пранаяма – осознанное управление жизненной энергией (праной) при помощи дыхания. Это центральное понятие учения хатха-йога. Согласно воззрениям йогов, дышать нужно вдумчиво, мысленно сосредоточившись на процессе и усилием сознания направляя энергию в нервные центры.
Дыхание пранаяма – сложная система упражнений, четвертая ступень в йоге (классификация Патанджали), к достижению которой приступают после качественного освоения асан.
Пранаяма как искусство управления своим дыханием включает в себя подготовительные и очищающие нервы упражнения, полное дыхание, очистительные дыхательные практики и другие техники.
Прежде чем начинать погружение в пранаяму, для начала необходимо освоить так называемое полное дыхание йогов.
Самым первым и основополагающим правилом естественного дыхания в йоге, является дыхание носом – именно такая разновидность дыхательного процесса снабжает нас праной, а также дает нам хорошую защиту от инфекционных и вирусных заболеваний. Дыхание ртом применяется в крайних случаях болезни, когда нос заложен и не может выполнять свою функцию.
Основой и фундаментом дыхательных практик служит полное дыхание йогов. Техника включает в себя гармоничный синтез всех трех основных видов дыхания:
При этом полное дыхание берет от каждого типа исключительно положительное начало, не беря во внимание недостатки. При полном дыхании активизируется вся дыхательная система организма – грудная полость раскрывается до естественного объема, умножая легочный потенциал посредством активного вовлечения межреберных мышц. Правильная работа диафрагмы благоприятно воздействует на весь организм, массируя внутренние органы и грудную клетку.
Осознанное и правильное дыхание имеет колоссальное значение и при выполнении асан, усиливая их оздоровительный и расслабляющий эффект, снимает болезненные ощущения в глубоких удерживающих положениях на растяжку.
Поза - сидя (по турецки или на пятках).
Во время упражнения последовательно выполнять нижнее, среднее, а потом и верхнее дыхание:
Делать все это нужно плавно, в конце не должно быть усиления и убыстрения вдоха. Весь процесс осуществляется единой плавной волной. Так же нельзя допускать чрезмерной перегрузки и больших усилий в процессе упражнения.
Есть еще один нюанс: при полном дыхании вдох не должен доводиться до упора – с одной стороны в легких еще должно оставаться свободное место, а с другой ощущаться достаточное дыхательное насыщение.
С осторожностью нужно подходить к выполнению этой технике в случае сердечно-сосудистых заболеваний, паталогии легких, проблемах с животом (а это не только заболевания, но и атрофия мышц живота, и даже его большой размер). Все эти противопоказания - повод для консультации с врачом, прежде чем предаваться любым дыхательным практикам.
Йога предлагает последователям две основные техники дыхания:
Далее описание нескольких практик из техники дыхания пранаяма:
Основой является полное йоговское дыхания, с напряжением (задержкой дыхания).
Стоя, сидя или лежа. Суть упражнения - Вдох на 8 счетов, в последовательности как при полном дыхании. Задержка дыхания на вдохе (8-32 секунды). Со временем можно прибавлять по секунде, пока не дойдем до 32. Затем выдох на 8 счетов.
Кумбхака успокаивает нервную систему, замедляет деятельность сердца и пульс.
Бахиранга кумбхака – это внешняя задержка дыхания или задержка на вдохе. Также может практиковаться Антаранга кумбхака – это задержка дыхания на выдохе.
Здесь движение легких похожи на движение кузнечных мехов.
Суть - быстрый и мощный вдох и выдох. Повторяем 10 раз. Это первая часть упражнения.
После этого следует полный вдох и задержка дыхания на 7 - 14 секунд. Далее следует медленный выдох. Упражнение повторяется 3 раза.
Бхастрика - очищает нос и глотку при насморке, помогает при бронхиальной астме. Помогает разогреть тело при замерзании. Можно во время упражнения дышать через одну ноздрю, потом - сделать все через другую.
Упражнение служит для стимулирования работы эндокринных желез. Но следует помнить, что от него может повыситься давление и активность щитовидки (лучше не переусердствовать).
Выполняется в исходном положении стоя, лежа или сидя.
Вдох аналогичный полному дыханию (на 8 счетов). Задержка дыхания - 8 ударов пульса. Выдох на 18 счетов. Выдыхать следует через рот, выдох полный, и с легким звуком "о".
Это отличная дыхательная практика для здоровья легких. Также оно очищает и тренирует носовые проходы, изгоняет из носа бактерии.
В этом упражнении акцент на выдохе. Выдох идет сокращением мышц живота, воздух выходит через нос с громким звуком, подобно кузнечным мехам.
Вдох следует без задержки, но уже медленно. Заполняется воздухом нижняя и средняя трети легких.
Также можно делать Капалабхати отдельно для каждой ноздри, меняя ноздри при повторениях.
«Дыхание огня» или Ангисара-крия – пранаяма, которую можно отнести к так называемым «очистительным» практикам. Ее выполнение отвечает задачам защиты органов пищеварения от слабости и заболеваний. Огненное дыхание йоги разжигает пищеварительный «огонь», улучшает обмен веществ, избавляя от таких неприятностей как излишнее газообразование и кислотность, несварение желудка, отсутствие аппетита и прочих нарушений пищеварения.
Пранаяма – техника дыхания огня:
Упражнение выполняется в позе ученика (варджасана) или позе лотоса (падмасана), слегка наклонившись вперед и склонив подбородок к груди.
Закончив упражнение, следует отдохнуть примерно минуту и сделать еще два подхода.
Выполняют Ангисара-крию утром, до завтрака и для достижения полезного эффекта практикуют упражнение каждый день.
В нашей статье мы перечислили лишь некоторые основополагающие упражнения, выполнение которых подготовит ученика к освоению и безопасному выполнению более сложных пранаям Хатха-йоги. Дыхание в практике Хатха-йоги – очень важный процесс, управляя которым можно достичь гармонии и выйти на качественно новый уровень сознания.