Самопознание и Саморазвитие

youtube vk  telegram

Сторонники вегетарианства утверждают, что мясо вредно. Оно укорачивает жизнь и приносит букет болезней. 

Сторонники обычной кухни плохо представляют себе жизнь без ежедневной порции мяса, например отбивной или сосисок.

В таком серьёзном деле следует обратиться к официальным источникам.

А самый известный и уважаемый источник прогрессивной медицинской мысли на планете - на сегодняшний день Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

29 октября 2015 года ВОЗ определилась со своим отношением к мясу. И, не смотря на то, что ВОЗ не предлагает с высокой трибуны полностью отказаться от мяса, в целом отношение, выраженное в заявлении - негативное.

Чем вредно мясо? 

Было опубликовано "Заявление ВОЗ о связи между переработанным мясом и колоректальным раком", и Доклад Международного агентства по изучению рака (МАИР - структурное подразделение ВОЗ), касающегося переработанного мяса.

Вот выводы специалистов:

  • Переработанное мясо - вредно, поскольку вызывает рак.
  • Особенно вредны (карцерогенны) колбасы и сосиски.
  • Опасность от употребления переработанных мясных продуктов, сравнима с карцерогенной опасностью от табака, асбеста, или выхлопов дизтоплива.
  • Самое частое онкологическое заболевание при регулярном употреблении переработанного мяса - рак кишечника. Следующими стоят рак поджелудочной железы и рак простаты.

Согласно рекомендациям, рацион, питание с целью предупреждения хронических заболеваний, должен проявлять умеренность в потреблении консервированного мяса с целью сократить риск рака. 

По прицелом медиков - переработанное мясо, и красное мясо.

Виды мяса, которые представляют серьёзную опасность

Красное мясо - мышечное мясо млекопитающих (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина, козлятина).

Переработанное мясо (оно же мясная продукция) - продукты, полученные путем обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования). Это всевозможные сосиски, ветчина, колбаса, мясные консервы, мясные полуфабрикаты (котлеты, люля и т.д.) и даже мясные соусы!

Предполагается, что карцерогены образуются при жарке мяса, и контакте его с горячей поверхностью. Однако специалисты до сих пор не имеют подтвержденных результатов исследований, что опасность мяса зависит именно от способа его кулинарного приготовления.

Цифры:

В работах ВРЗ указано, что ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 18%.

Резюме:

Специалисты не предлагают совсем отказаться от мяса. Но настоятельно рекомендуют отказаться от переработанного и красного мяса по причине возможного рака.

Также во многих странах медики рекомендуют ограничить употребление в пищу эту продукцию, по причине высокого риска смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.