Сторонники вегетарианства утверждают, что мясо вредно. Оно укорачивает жизнь и приносит букет болезней.
Сторонники обычной кухни плохо представляют себе жизнь без ежедневной порции мяса, например отбивной или сосисок.
В таком серьёзном деле следует обратиться к официальным источникам.
А самый известный и уважаемый источник прогрессивной медицинской мысли на планете - на сегодняшний день Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).
29 октября 2015 года ВОЗ определилась со своим отношением к мясу. И, не смотря на то, что ВОЗ не предлагает с высокой трибуны полностью отказаться от мяса, в целом отношение, выраженное в заявлении - негативное.
Чем вредно мясо?
Было опубликовано "Заявление ВОЗ о связи между переработанным мясом и колоректальным раком", и Доклад Международного агентства по изучению рака (МАИР - структурное подразделение ВОЗ), касающегося переработанного мяса.
Вот выводы специалистов:
- Переработанное мясо - вредно, поскольку вызывает рак.
- Особенно вредны (карцерогенны) колбасы и сосиски.
- Опасность от употребления переработанных мясных продуктов, сравнима с карцерогенной опасностью от табака, асбеста, или выхлопов дизтоплива.
- Самое частое онкологическое заболевание при регулярном употреблении переработанного мяса - рак кишечника. Следующими стоят рак поджелудочной железы и рак простаты.
Согласно рекомендациям, рацион, питание с целью предупреждения хронических заболеваний, должен проявлять умеренность в потреблении консервированного мяса с целью сократить риск рака.
По прицелом медиков - переработанное мясо, и красное мясо.
Виды мяса, которые представляют серьёзную опасность
Красное мясо - мышечное мясо млекопитающих (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина, козлятина).
Переработанное мясо (оно же мясная продукция) - продукты, полученные путем обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования). Это всевозможные сосиски, ветчина, колбаса, мясные консервы, мясные полуфабрикаты (котлеты, люля и т.д.) и даже мясные соусы!
Предполагается, что карцерогены образуются при жарке мяса, и контакте его с горячей поверхностью. Однако специалисты до сих пор не имеют подтвержденных результатов исследований, что опасность мяса зависит именно от способа его кулинарного приготовления.
Цифры:
В работах ВРЗ указано, что ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 18%.
Резюме:
Специалисты не предлагают совсем отказаться от мяса. Но настоятельно рекомендуют отказаться от переработанного и красного мяса по причине возможного рака.
Также во многих странах медики рекомендуют ограничить употребление в пищу эту продукцию, по причине высокого риска смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.