Самопознание и Саморазвитие

youtube vk  telegram

В этом посте - впечатления о книге Колина Кэмпбелла "Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья".

Автор участвовал в проекте "китайское исследование" в области образа жизни и питания (их связь со смертностью от болезней), проводившееся совместно Китайским институтом профилактической медицины, Корнельским и Оксфордовским университетами в 170 деревнях Китая и Тайваня. Они получили более 8000 доказательств связи питания и болезней.

Часть выводов к которым пришел Колин не понравились научной среде, и чтобы избежать упреков в пристрастности и излишней критики, он решил дополнительно использовать в своей книге исследования других специалистов. Книга большая, и что приятно - со ссылками на исследования.

Главная мысль "китайского исследования"

Развитие болезней обусловлено по большей части токсичными продуктами питания и образом жизни. Есть образ питания, способный противодействовать всем этим недугам: цельные продукты растительного происхождения.
 
Нас окружает токсичная еда. Продажа нездоровой еды (гамбургеры, кола, полуфабрикаты и прочее) выгодна для продавцов. А по поводу питания у людей сплошные заблуждения, - так начинает автор свою работу.
 
Теперь рассмотрим более подробно основные постулаты книги.

Диабет и ожирение - опасны не сами по себе

Они - точный предвестник грядущих проблем со здоровьем, симптомы надвигающейся опасности (болезней сердца, рака и инсульта).

Как следствие потребления животных белков в организме накапливается кислота, кальций вымывается из костей, возрастает уровень кальция в моче. А значит увеличивается риск остеопороза. Этот эффект известен на протяжении более 80 лет и подробно с публикациями изучался с 1970-х гг. 

Холестерин

Чем ниже уровень холестерина в крови, тем меньше вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Чем больше потребляется животной пищи, тем больше холестерина в крови.

Причем это правильно распространяется не только на случаи, когда холестерин выше нормы. Даже когда уровень холестерина ниже минимально нормы, работает тот же принцип!

Наш организм нуждается в пищевой клетчатке

Она содержится исключительно в растительной пище, помогает организму ощутить сытость, способствует уменьшению аппетита. Исследования показали: больше клетчатки - меньше вероятность рака кишечника.

Калории

Достаточно минимального отложения калорий в организме, чтобы вызвать увеличение веса. Всего 50 калорий в день дадут 4,5 кг в год и 23,5 кг за 5 лет! Пародоксальный на первый взгляд вывод автора: чтобы расходовать больше калорий, - употребляйте меньше жиров и белков. Пролистав 20 страниц текста, я так и не поняла, как он пришел к этому выводу.

Правильное питание может спасти вам жизнь, даже в случае если болезни уже вас атакуют

Еда и проблемы со здоровьем - крепко связаны. Например, часто для излечения сердечно-сосудистых заболеваний достаточно только изменений в питании.

Или другой пример - животный белок казеин (основная часть белков коровьего молока), как выяснил автор благодаря своим 26-летним исследованиям, провоцирует и ускоряет развитие рака на любой стадии заболевания. А растительные белки такого воздействия на организм не оказывают.

Вывод автора - растительные диеты гораздо эффективнее чем лекарства, и даже нож хирурга.

Рецепт здорового питания 

Здоровье улучшается если есть растительную пищу. Колин считает, что люди не осознают опасности от употребления на животной пищи, включая все виды мяса, молочные продукты и яйца.

Мы едим мясо, молоко и яйца - потому что однажды ученые и диетологи посчитали, что в них много белка, и что это лучший источник питательных веществ для человека. Но Колин обнаружил, что животные белки провоцируют рак и помогают ему развиваться. А за растительными белками такого действия не было замечено.

Таким образом, отказ от мяса и жирной пищи может выглядеть непрактичным, но очень полезен для вашего здоровья.


Это было краткое содержание "китайского исследования"

В основном, Колин Кэмпбелл доказывает постулат о вреде мяса и молока, животной пищи, основываясь на своих и чужих исследованиях. Конкретных диет и рекомендаций на каждый день в этой книге вы не найдете.

Рекомендации для минимизации риска остеопороза

Вот лучший практический кусок с рекомендациями по поводу остеопороза, который нашелся в работе:

...для минимизации риска остеопороза:

 

1. Оставайтесь физически активными. Пользуйтесь лестницей вместо лифта, гуляйте, бегайте, катайтесь на велосипеде. Занимайтесь каждые пару дней плаванием, йогой или аэробикой и не бойтесь купить гантели и пользоваться ими время от времени. Занимайтесь спортом или присоединяйтесь к тем, кто регулярно выполняет физические упражнения. Существует огромное количество возможностей, и они могут поднять вам настроение. Вы будете лучше себя чувствовать, а ваши кости станут намного здоровее.

 

2. Ешьте разнообразные цельные растительные продукты и избегайте животной пищи, включая молочные продукты. В растительных продуктах содержится много кальция, в том числе в бобовых и в листовых овощах. Пока вы будете воздерживаться от рафинированных углеводов, таких как сладкие хлопья, конфеты, паста и белый хлеб, у вас не будет проблем с дефицитом кальция.

 

3.Сведите к минимуму потребление соли. Избегайте готовой упакованной пищи, а также продуктов, подвергшихся значительной обработке, которые содержат большое количество соли: имеются свидетельства того, что ее избыточное потребление может вызвать проблемы со здоровьем.

Резюме

Как видите, много нового в итоге вы не обнаружите.

С моей точки зрения лучшее в этой книге - момент о том, что для излечения от ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, достаточно только изменения в питании. А как известно, сердечно-сосудистые заболевания - это основная причина смертности в развитых странах мира. И если это уже коснулось вас - подумайте, может действительно стоит попробовать изменение питания?

За более подробной информацией вы всегда можете обратиться к оригиналу книги на Озоне.