Сырые фрукты и овощи действительно продлевают жизнь!

Учёные из UCL (University College London), факультет эпидемиологии и общественного здравоохранения, Лондон, Великобритания провели исследование связи употребления сырых овощей и фруктов с продолжительностью жизни.

Установлено, что потребление фруктов и овощей снижает вероятность смерти от всех причин, включая рак.

Правительства во всем мире рекомендуют ежедневно есть фрукты и овощи. Нашей задачей являлось проверить, идёт ли регулярное употребление овощей и фруктов на пользу здоровью населения в Англии. Была исследована связь между употреблением овощей и фруктов, и смертностью от всех болезней, включая рак и сердечно-сосудистой заболевания. Делались поправки на возраст, пол, социальный класс, образование, индекс массы тела, потребления алкоголя и физической активности (т.е. большинство наиболее важных модификаторов, которые могут исказить результаты исследования. - А. Архат).

Наблюдалось 65 226 участников в возрасте 35+ лет с 2001 по 2008 год. В результате было выявлено, что употребление 3,5 стаканов фруктов и овощей (в сумме) в день, снижает риск смерти на 33% (в среднем, по всем заболеваниям).

По важным заболеваниям, риск смерти снижается:

  • рак - на 25%
  • сердечно-сосудистые - 31%

Причём, консервированные овощи и фрукты обладают значительно меньшим эффектом, или не обладают вовсе.  

Выводы: существует надёжная обратная связь, между потреблением фруктов и овощей в количестве не менее чем 3,5 стакана в день и снижением смертности от всех заболеваний. Целесообразно продолжение исследования о воздействии различных видов овощей и фруктов на снижение смертности

Источник: Journal of Epidemiology & Community Health

 

Анонсы новых статей и глав из моих книг:

 
Подписываясь на рассылку вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности Положение о Персональной информации

Соц. сети: VK, FB, OK