free education

Я обучил сотни людей бесплатно, и сам пробовал учиться "на халяву", поделюсь своими выводами. 

Сразу уточню, что речь будет идти о статистических вещах, и конечно бывают отдельные исключения, которые подтверждают правило.

Если коротко, бесплатники получают раз в десять хуже результаты, чем платники. Особенно это хорошо видно в долгосроке.

Помню как учился "слепой десятипальцевой печати на клавиатуре" по Шахиджаняну. Началась эта история примерно лет 20 назад. Первые три раза я пользовался "пиратской" версией. Начинал, бросал, разочаровывался, годик морально восстанавливался от поражения, и делал следующую попытку.

Моральные страдания были тяжелы, особенно с учётом того, что я активно качал "завершёнку" и "достижение недостижимых целей".

Но три неудачи подряд заставили меня задуматься (да я тоже порой бываю невероятно тупым). 

После обдумывания ситуации я стал покупать его "Соло на клавиатуре". Почему покупать, а не купил? Да просто он цену поставил запретительно низкую - $10. Эта сумма совершенно не мотивировала, но хотя бы снимала чувство вины и стыда. Поэтому, мне пришлось ещё три раза начинать и бросать, пока наконец-то я не дожал на силе воле.

А поставил бы он $100 - я б за 2 раза освоил. Стоило бы $1000 - освоил бы с первого раза.

Лично для себя, я сделал вывод, что для интенсивных программ оптимально работает 25% месячного дохода за месяц обучения. Это довольно много, чтобы всегда быть бодрым, и делать программу очень качественно. Самый минимум - 10%, ниже этого мотивирующий эффект исчезает.

 

 

Комментарии для сайта Cackle

Рассылка Самопознание и Гармонизация:

Подписываясь на рассылку вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности Положение о Персональной информации

Соц. сети: VK, FB, OK, Telegram