О чём: Узнайте свою "картину мира", через выяснение своих ценностей и убеждений..

Сразу скажу, что тема убеждений настолько важна и огромна, что раскрыть её полноценно не хватит и книги. Поэтому в этой статье многие аспекты буду рисовать "широкими мазками".

Сразу обращу ваше внимание, что "словами в кавычках" я помечаю моменты, которые имеют глубокий (или многоплановый) смысл, и требуют повышенных энергозатрат на понимание. Т.е. если вы не остановитесь, не сделаете усилия, чтобы понять, то вам будет доступен лишь смысл поверхностный.

Однако, они могут поглотить всю вашу энергию понимания на сегодня, и на этом чтение прекратиться до завтра, а может и навсегда. Поэтому регулируйте затраты внимания на понимание.

Первая аксиома - человек раб своих убеждений.

Совокупность убеждений:

  1. определяет мысли, которые приходят к вам,
  2. ваши эмоции,
  3. формируют привычки,
  4. диктуют решения которые вы принимаете,
  5. и в итоге, определяют вашу судьбу (даже такой случайный, казалось бы, аспект, как несчастные случаи или их отсутствие).

Если вы никогда не размышляли над этим вопросом - вам может быть сложно понять, и тем более принять написанное выше. Поэтому приведу условный пример, над которым вы можете поразмышлять, чтобы убедиться, что это так и работает.

Пример.

Допустим вы искренне верующий христианин / христианка. Вероятно вы будете очень плохо относиться к сатанистам: думать о них негативные мысли, испытывать к ним негативные эмоции, откажитесь иметь с ними дела (будь то в бизнесе, или по работе), и уж точно никогда на ней (нём) не женитесь (не выйдете замуж) 

А если вы буддист, то вероятно будете стараться обуздать свои негативные мысли и эмоции по поводу конкретных сатанистов, ведь сатанисты - это тоже живые существа, только заблудшие. И, возможно, будете их включать в свою медитацию и посылать им лучи дружелюбия, сострадания, и даже сорадования.

Можно было бы привести больше примеров, как убеждения определяют мысли, чувства и поступки, но не буду раздувать статью. Для того, чтобы начать размышлять на эту тему, вам должно хватить этих примеров.

Вторая аксиома - большинство людей не знает своих убеждений.

Длительная эволюция человеческих сообществ привела к тому, что большинство людей не просто не знает своих истинных убеждений, но и не имеет возможности их узнать без помощи человека, владеющего методикой осознания убеждений.

Ещё раз: даже имея рабочую методику, шансы самостоятельно осознать свои настоящие ценности крайне малы.

Это связано с тем, что примерно со времён палок-копалок и кремниевых наконечников в цивилизации доминируют вождистские модели. А вождям обычно нужно, чтобы люди меньше думали и больше подчинялись. А свободомыслие обычно приводило к осуждению со стороны сообщества, изгнанию, а порой и физическому уничтожению (почитайте хотя бы историю старообрядцев на Руси, реформу патриарха Никона, и за что царю Алексею Михайловичу добавили приставку "Тишайший")

В качестве трудностей, с которыми предстоит столкнуться человеку, решившему осознать свои реальные убеждения, приведу следующий пример.

Пример.

Мне было около 20 лет, когда я осознал всё то, о чём написано в аксиоме 1.

Естественно, я решил начать осознавать свои истинные ценности и убеждения, которые мной руководят, а точнее сказать "владеют" :-)

Попытки осознать свои убеждения раз за разом приводили меня на грань потери сознания, тошноте и жутким головным болям.

Эти мучительные попытки продолжались примерно полгода, но результат всё же был - я решил внести серьёзные поправки в структуру своей личности и "переписать" некоторые из сильных убеждений. Чтобы добиться необходимых изменений потребовалось около 8 лет тяжёлого, почти ежедневного труда.

Сейчас я понимаю, что метод, которым я осознавал свои убеждения совершенно не эффективный: мощно грузит психику и требует развитого энергетического ясновидения. Мне существенно помогло то, что я с 13 лет практиковал очищение от самообмана, а эта практика отлично развивает энергетическое ясновидение. Минусом было то, что случилось со мной во время исповеди у архимандрита. Выслушав исповедь, архимандрит сказал, что в целом я молодец (я тогда по много часов в день читал Иисусову молитву на сердце), но ясновидение практиковать - не хорошо. Прочитал надо мною молитву и я.. мне показалось, что я ослеп.

Видеть мир только физическими глазами - это так пугающе и некомфортно. Мне потребовалось 2 часа напряженной работы, чтобы хоть частично раскодировать то заклятье, которое на меня наложил архимандрит. Эта исповедь имела серьёзные последствия - запрет на энергетические и медитативные практики стал одной из причин, почему я не стал православным священником.

Аксиома 3. Убеждения - это не статическое явление, а динамическое.

Самый доступный способ (но всё равно, не простой) начать наблюдать за собственными убеждениями - регистрировать интенсивность своих желаний и интересов. Они (интересы) непрерывно колеблются в своей интенсивности, если вы этого ещё не знаете.

Сейчас вам хочется одного, через час - другого, а завтра возможно, вы будете удивляться - как вы этого вообще хотели. Но через некоторое время - это повториться снова.

Наблюдая далее, как меняется активность убеждений, вы, возможно, сможете увидеть, что наиболее активные убеждения формируют ваш непосредственный событийный поток. А именно:

а) Убеждение с доминирующим статусом активности определяет то, что с вами случится в ближайшие минуты

б) Группа наиболее активных в данный момент убеждений определяет то, что с вами случится в ближайшие часы

в) и т.д.

Ещё раз.  Ваши активные убеждения формируют ваше будущее:

  • "мгновенное"
  • ближайшее,
  • стандартное,
  • стратегическое.

Поясню, на примере. Допустим вы влюблены. Вы купили шикарный букет, роз из 30, кольцо, и поехали делать любимой предложение.

Ранее вас уже стремали смутные сомнения, правильно ли вы поступаете, но на пути к возлюбленной эти сомнения обрели мрачную, подавляющую силу. Вы остановились около мусорного контейнера, выбросили туда:

  1. букет,
  2. кольцо,
  3. симку от телефона,
  4. задумались - не переехать ли жить в другой город,
  5. запоздало пожалели, что не удалились из соц. сетей.

Пример может показаться абсурдным, но на планете более 7 млрд. человек, и вероятно, ежедневно человек 100 из них, именно так и поступают. Причина - убеждение, которое было активно многие годы, но находилось в "низком статусе". А в подходящих условиях активировалось, и - реализовалось.

Формально-аналитический подход к выяснению своих убеждений

На момент написания этих строк, я считаю наиболее эффективным формально-аналитический подход. Психосоматические побочки, тупняки и самообманы конечно будут в большом количестве, но при должном усердии, терпении и везении, есть шанс сделать эту работу самостоятельно, не прибегая к помощи опытного наставника.

Было бы весьма полезно, если бы вы обладали базовыми навыками управления биоэнергией и душевной энергией (это разные вещи) - это позволило бы вам оперативно восстанавливаться после психосоматических и душевных стрессов.

Впрочем, если вы молоды и здоровы - организм легко выдержит психосоматические нагрузки. А с душевными стрессами - нужно поосторожнее.

Если вы стары и больны - берегитесь психосоматики, и делайте очень-очень медленно. Давайте себе много времени на восстановление.

Первый и самый большой по трудозатратам этап состоит из 2 частей:

  1. выписка убеждений "из головы" и из наблюдения за своим поведением
  2. отбраковка ложных (маскировочных) убеждений

На самом деле эти части будут идти параллельно. По времени:

  • оптимистично - потребуется не менее 3 месяцев (при ежедневной работе)
  • реалистично - 6 месяцев 
  • если вы стары и больны, или любите страдать под негативными эмоциями - от года
Табличка с условными примерами:
Формулировка Группы

истинное

/ложное

1. Честным путём - не разбогатеть деньги, социум  
2. Мясо нужно есть здоровье  
3. Бьёт - значит любит отношения, социум  
********************** ************  

Что такое "ложные" убеждения

Ложь и истина имеются ввиду не в каком-то вселенском, или "научно-объективном" масштабе, а существует ли такое в вашей личной реальности.

Т.е. если вы считаете себя убеждённым сторонником ЗОЖ, а по факту жрёте пиццу лёжа на диване, запивая пивом и смотря сериальчик - то "ЗОЖ" - это не убеждение, а фигня какая-то. Нет такого убеждения в вашей личной реальности. Хотя отдельные ценности на тему ЗОЖ - могут всё же быть (например, вы бросили курить, и стали заниматься бегом).

Соотношение убеждение / ценность: обычно "ценность" это более мелкий элемент, из ценностей состоит каждое отдельное убеждение (на самом деле сложнее, но не хочу вас путать)

Или, допустим, вы считаете себя неревнивым человеком. Но вот вы видите, что ваша половинка с кем-то флиртует - и вы звереете. Это значит, что ваша "неревнивость" - это не ценность, а фигня какая-то.

В целом, ложные убеждения делятся на 3 типа:

  1. Фигня какая-то.
  2. Маскировщик,
  3. Обманка.

С Фигнёй мы уже разобрались (и её нужно просто отбрасывать как мусор, который жрёт энергию), теперь про Маскировщик.

Маскировщик - это очень полезная "ложная" ценность, эффективно защищающая владельца от гнева общества. Несмотря на тактическую полезность, обладает мощной негативной побочкой.

Пример, экстремальный. Допустим, так случилось, что в душе вы гей, и живёте в исламском Иране. Признаться окружающим, что вы гей - это ну очень опасно. Есть шанс сразу на реинкарнацию отправиться. Поэтому, вы разовьёте в себе убеждение, что на самом деле вы женщин любите. Возможно, даже сильнее чем другие мужики :-)

На этом этапе Маскировщик очень даже полезен, а человек ясно понимает, как обстоят дела на самом деле. Но душевные муки от невозможности вести себя "естественно", приводят к тому, человек начинает верить, что Маскировщик - это истинная ценность. И это уже получается частный случай Обманки.

Душевная боль ослабевает, а неудовлетворённость жизнью - усиливается. Человек чувствует повышенную нервозность - это истинная ценность пытается вырваться наружу. Часто человек начинает ненавидить себя за это, и потом проецирует эту ненависть во внешний мир. Очень возможно, что наш персонаж даже возглавит борьбу против этих ненавистных геев.

Возможно, вам читатель, тоже, как персонажу в примере, не нравятся геи. Но вы же (я надеюсь) не гоняетесь за ними по улицам, не ловите их в соц. сетях, не объявляете им "священную войну".

Кстати, хотя склонность к отклонению в сексуальном поведении от большинства зафиксирована в генокоде, её можно перекодировать, как и любое другое убеждение, я полагаю (на практике не делал ничего подобного).

Обманка - способ "гармонизировать" конфликтующие между собой убеждения и ценности путём загона их в подсознание. Тактически это неплохо работает, а по стратегически - это дорога в ад. Тяжелые неизлечимые болезни, жизненные проблемы, которые "ну никак" не решаются годами и десятилетиями - частые спутники Обманок.

Обманки, как вы наверно догадались, прячут от вас целую кучу воюющих между собой убеждений. Их нужно вытащить обратно в осознание путём исследования ваших жизненных "болот и трясин"

Второй этап:

1) группировка убеждений по группам (темам)

Это можно делать в гугл-документах, экселе, или майнд-картах. Обычно в одной группе бывает от 10 до 50 ценностей / убеждений.

2) определение относительной силы убеждений внутри группы

 Сила убеждений внутри группы определяется по:

а) силе эмоционального отклика

б) силе психосоматического отклика

в) фактическим подтверждением в жизни.

Ставьте от нуля - отсутствует, до 10 - максимум.

Например, 

Убеждение Эмоции Соматика Факты Итог
 все богатые - жулики  шквал эмоций, 8 стреляет в коленке, 4 Лично знаю 2 богатых, и один точно жулик, 5  (8+4+5)/3=5,7
 плохая у меня работа неприятно, 2 легкая головная боль, 2 я зарабатываю меньше всех моих подружек, 10  (2+2+10)/3=4,6
 я никогда нормально не зарабатывала  неприятно, 3 скрутило живот, мысли о скорой, 8 на жизнь обычно почти хватает, 5  (3+8+5)=5,3

 И потом сортируете по убыванию.

Третий этап:

1) установление взаимосвязей между группами

Здесь лучше нарисовать диаграмму взаимосвязей.

2) определение относительной силы групп (относительно друг друга)

Просто суммируйте силу отдельных убеждений для каждой из групп

Пояснение

Я в примерах приводил негативные убеждения, т.к. их коррекция даёт наиболее значимые перемены в жизни. Но, разумеется, выписывать и группировать нужно все убеждения.

Что дальше

К этому моменту (когда вы выписали основную часть убеждений) вы уже боле-мене в курсе, кто ваш личный "бог" и диктатор, обнаружили в убеждениях кучу нелепостей, неадекватов и просто шокирующей хрени.

И обрели сильную мотивацию что-то с этим поделать, хотя бы самый сильный неадекват убрать для начала. Или стереть убеждение, которое портило вам всю сознательную жизнь, сколько себя помните :-)


↓Если материал был интересен, или помог:

1.  напишите спасибо в комментах (выражение благодарности улучшает карму)

2. Расскажите о нём друзьям в соц. сетях (а возможно вы и сами захотите перечитать его через некоторое время).:

 

 

  • ВКонтакте:

     
  • Facebook:

     

Поддержка автора улучшает карму:

(вы показываете, что способны не только брать, но и быть благодарными)

Моя рассылка:

(Анонсы новых глав из моих книг)

Подписываясь на рассылку вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности Положение о Персональной информации

 

Соц. сети: VK, FB, OK